10.02.2024

Профессор назвал блюдо против холестерина

Профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения кардиолог Грант Шехян рассказал « Известиям » о пользе каш.

Профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения кардиолог Грант Шехян рассказал « Известиям » о пользе каш.

Фото БНК

По его словам, во всех крупах есть полезные для организма, в том числе и для сердечно-сосудистой системы, вещества: минералы и микроэлементы, которые растения впитали из почвы.

— На мой взгляд, одной из самых полезных каш можно назвать овсянку. Благодаря сбалансированному составу она легко усваивается, а имеющаяся в составе клетчатка помогает кишечнику активнее работать. Хороши пшенная крупа, легкоусвояемая благодаря балансу белков и углеводов, гречка, которая известна высоким содержанием железа. Эти каши часто входят в меню отделений кардиологии. Но польза каш — величина непостоянная. Многие стараются улучшить их вкус, добавляя сливочное масло, пережаренные овощи или жирное мясо. С такими добавками каши однозначно перестают быть диетическими и даже могут навредить, — сказал он.

При этом правильно приготовленная каша может стать действенным средством от холестериновых бляшек. Каши без масла способствуют очищению сосудов и сокращению риска развития заболеваний сосудов и сердца, сообщил профессор. Также он советует употреблять меньше соли

— Для вкуса в кашу можно добавить натуральные специи, например ароматную зелень, кунжут. Если очень хочется масла, можно добавить немного растительного. Но нужно помнить, пользы в этом мало, — сказал Шехян.

Метод приготовления каш, при котором сохраняется максимум их полезных свойств, — заваривание или запаривание.

Последние новости

Проголосовать можно дома

Тем избирателям, кто по каким-либо основаниям не может в день выборов 15, 16 и 17 марта 2024 года прийти для голосования на избирательные участки, можно проголосовать дома.

СРЗП: Необходимо заморозить утилизационный сбор на сельхозтехнику

Крупнейшие объединения аграриев и дилеров сельхозтехники обратились в Правительство с просьбой воздержаться от повышения утилизационного сбора на сельхозтехнику, который уже весной может увеличиться в 5–10 раз.

Профилактический визит как альтернатива плановой проверки

Профилактический визит как альтернатива плановой проверки Здравоохранение предполагает систематическую и непрерывную заботу о здоровье людей на протяжении всей жизни.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *