Прикоснуться, чтобы увидеть!
14.11.2022

Прикоснуться, чтобы увидеть!

11 ноября в Воркутинском обществе слепых прошло мероприятие приуроченное к Международному дню слепых.

11 ноября в Воркутинском обществе слепых прошло мероприятие приуроченное к Международному дню слепых. Оно было посвящено Хелене Адамс Келлер —  слепоглухой американской писательнице, преподавателя и общественного деятеля.

Когда слабовидящие люди слышат выражение «Увидеть, прикоснувшись!», они понимают его как возможность «видеть» мир с помощью тактильных ощущений. И это справедливое суждение. Иметь представление об окружающем мире слабовидящие люди могут благодаря изобретениям французского педагога Валентина Гаюи, который разработал рельефно-линейный шрифт и Луи Брайля, создателя рельефно-точечного тактильного шрифта.

Но в беседе с участниками мероприятия это словосочетание приобрело иной смысл – речь шла о «прикосновении души». Такое душевное родство возможно, если происходит понимание, сочувствие, желание помочь. Счастье, когда человек способен на подобное соучастие, и счастье — если в своей жизни подобное чувства он испытал по отношению к себе.

Героине нашего рассказа повезло — ей не раз пришлось соприкоснуться с людьми, которые приняли участие в ее судьбе и помогли ей стать самодостаточной, жизнерадостной, с активной жизненной позицией. А это было нелегко — ведь наша героиня была слепоглухонемой!

Хелен Келлер, первая слепоглухая в мире, получившая высшее образование, писательница, филантроп, известная далеко за рамками специальной педагогики. Хелен Келлер посвящено много трудов, статей, по ее биографии сняты фильмы, поставлен на Бродвее мюзикл «Сотворившая чудо», а в Индии вышел фильм «Последняя надежда». Ее автобиография «Моя жизнь» была переведена на 50 языков

Ее жизненный путь учит не сдаваться и идти вперед при любых жизненных обстоятельствах. Но не только личные качества помогли ей победить свой недуг. Огромную жизненную ценность имеет тот факт, что Хелен Келлер встретила людей, с которыми произошло «соприкосновение души» и среди них знаменитый американский писатель Марк Твен. Они подружились на почве одинаковых политических взглядов и взаимной симпатии. Марк Твен с уважением и теплотой относился к девушке. Именно ему принадлежат слова: «В 19 веке было два по-настоящему великих человека – Наполеон и Елена Келлер».

Текст Н. Патриной

Последние новости

Какие законы вступают в силу в декабре

Право детей, находящихся под опекой в одной семье, на зачисление в одни и те же школу или детский сад, важные изменения в законе о деятельности иноагентов, обязанность госорганов вести странички в соцсетях и другие.

Эксперты спрогнозировали пик заболеваемости гриппом

Заболеваемость гриппом и ОРВИ идет по нарастающей и может выйти на пик к концу декабря–началу января, сообщили "Известиям" эксперты.

В День матери активисты Партии помогли семье мобилизованного

В День матери активисты партии "Единая Россия": Павлов Б.Г. - член политсовета Удорского МОП "Единая Россия", Федоров И. В. - член политсовета Удорского МОП, руководитель администрации СП "Кослан",

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *