Победители Всероссийской олимпиады школьников в Коми рассказали о подготовке к заключительному этапу

В Республике Коми подводятся итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников 2020-2021 учебного года.

В Республике Коми подводятся итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников 2020-2021 учебного года. Уже известны результаты олимпиад по всем 22 предметам. В сегодняшнем материале пресс-службы Минобрнауки Коми вы узнаете, как прошли олимпиады по математике, географии и искусству.

На базе Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина 18 и 19 февраля прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии, 20 и 22 февраля – по немецкому языку, 24 и 25 февраля – по китайскому языку.

По итогам олимпиад в числе призеров оказались 10 учащихся республики, победителями стали 7 школьников. Лучшими из лучших признаны ученики школ №№16 и 21 г. Сыктывкара, школы №23 г. Воркуты и Кебанъёльской СОШ Усть-Куломского района.

Об олимпиадных заданиях, победе и главных секретах подготовки рассказали сами участники.

Победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии, обучающаяся 10 класса муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 23» г. Воркуты Ольга Нестерчук.

О ПОДГОТОВКЕ

Я принимала участие в региональном этапе ВсОШ по технологии два раза: в 2020 и 2021 годах. В прошлом году стала призёром и заняла второе место.

Подготовку к региональному этапу я начинала со своим учителем по технологии Еленой Анатольевной Сапегиной обычно за 3-4 месяца. Сначала мы проходим огромный этап работы с проектом. Я рассказываю свою идею, учитель помогает мне её воплотить. Попутно с созданием швейного изделия я фотографирую каждый этап своей работы и составляю пояснительную записку под чутким руководством педагога. Только когда швейное изделие, пояснительная записка и презентация готовы, тогда мы начинаем готовиться к тестам и моделированию.

По тестам я сначала повторяю всю теорию с 5-8 классы: читаю учебник, статьи в интернете и прорешиваю варианты олимпиад прошлых лет, после – разбираю всё со своим учителем. Несколько моделей, найденных в интернете, моделируем вместе с учителем. После я сама моделирую множество вариантов, уточняя некоторые сложные нюансы в интернете. Во время подготовки к практике, учитель ставит мне акценты на виды обработки краёв (особенно косой бейкой), стачивание, обтачивание деталей изделия и декоративную отделку. Ещё вспоминаю ручные отделочные швы, которые служат для украшения изделия: тамбурный, стебельчатый, петельный и т.д.

В самом конце подготовки мы с педагогом составляем речь для представления проекта (задача — уложиться в 7 минут) и репетируем защиту.

ОБ ОЛИМПИАДЕ

1 этап – практика — была относительно не сложной;

2 этап – тестирование — в этом году было в разы сложнее;

3 этап – моделирование — в этом году была очень красивая модель жакета с баской со множеством мелких деталей. Сложная, но понятная модель.

4 этап — защита проектов — самое волнительное: вопросы от жюри. Я с лёгкостью ответила на все вопросы, поэтому данный этап не вызвал сложностей.

О ПОБЕДЕ

В этом году меня впечатлило место проведения олимпиады, современное здание: внутри всё обустроено со вкусом, новое оборудование, швейные машинки с регулировкой скорости. Это прекрасно, огромное спасибо! Результатами я довольна. Знаю на что ещё мне нужно обратить внимание. Каждый этап олимпиады — это получение огромного опыта и хороших впечатлений!

К заключительному этапу я морально готова, так как я еду для получения большого запаса опыта, впечатлений и эмоций. Волнения на меня могут нахлынуть перед защитой проекта, поэтому я должна буду взять себя в руки (над чем и работаю).

ЦЕННЫЙ СОВЕТ

Могу дать несколько ценных советов тем, кому ещё предстоит принимать участие в олимпиаде такого уровня:

— Особое внимание нужно уделять защите проекта, очень много зависит именно от того, как преподнести информацию!

— Я советую выбирать ту идею для проекта, в которую вы вложите всю свою душу. Главное, чтобы она вам нравилась, и тогда у вас всё получится.

— Очень тщательно готовиться к моделированию, потому что за него дают много баллов.

— Самое главное: на всех этапах олимпиады вместе с заданиями выдают лист оценивания, по нему участник может сверяться и понимать, сколько баллов и за какой пункт он может получить. Мне он очень помогает на моделирование.

Победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку, обучающаяся 11 класса муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 21 с углубленным изучением немецкого языка» г. Сыктывкара Полина Викторова.

О ПОДГОТОВКЕ

Это мой третий «регион». В позапрошлом году, в 9 классе, было 87 баллов при проходном 88. Это было 2-е место, тогда победил одиннадцатиклассик. В прошлом году, в 10 классе, я выступила довольно плохо. Победила с хорошим отрывом, набрала 78 баллов, но до проходного было довольно далеко.

В этом году не могу сказать, что серьезно и целенаправленно готовилась именно к этой олимпиаде. Вместе с моим учителем немецкого и английского языков, наставником Анастасией Игоревной Юркиной прорешали несколько вариантов заданий прошлых лет, в основном лексико-грамматическую часть. Страноведение пришлось почитать, разумеется, ведь тема каждый год новая, раз и навсегда не подготовиться. Еще я смотрела фильмы и передачи на немецком, слушала песни. А вообще, мне очень помогло участие в перечневых олимпиадах. На них постоянно встречаются интересные задания, новые слова и выражения, которые хочется запомнить. Еще они помогают оставаться в тонусе, ведь соревнований много: чтобы все успеть, приходится чуть ли не еженедельно что-то писать.

ОБ ОЛИМПИАДЕ

На всех турах я ловила себя на мысли о том, что регион в этом году больно уж решаемый. Может быть, сказался опыт, но мне сложно действительно не было, и это очень смущало.

О ПОБЕДЕ

Я не горжусь своим результатом: на немецком конкуренция небольшая. Но, разумеется, я рада! А кто не был бы рад? Делая выводы на основе результатов прошлых лет, победу я ожидала, но довольно большой отрыв по баллам приятно удивил.

Я уже знаю проходной балл на заключительный этап, и да, я готова к заключительному этапу! Но до сих пор не верю, что это наконец случится. Просто до этого меня от всероса отделяла какая-нибудь мелочь! В 9 классе пары баллов до проходного не хватило, а в 10 и ехать было некуда. Но я уже давно, как только узнала о всеросе, решила, что должна пройти на него. И прошла! Это огромная ответственность, но я вижу в этом уникальное приключение.

ЦЕННЫЙ СОВЕТ

Главное – не перегореть. Ничего не получится, если идти на олимпиаду как на пытку и готовиться через силу, потому что учительница заставила. Нужно по-настоящему любить предмет, с интересом его изучать и с азартом решать задания. А еще важно не бояться пробовать. Не попробуешь – не узнаешь, так? Ну и стандартно: слушайте, читайте и не откладывайте страноведение до последнего.

Победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку, обучающаяся 11 класса муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 16 г. Сыктывкара с углубленным изучением отдельных предметов» Екатерина Воробьева.

О ПОДГОТОВКЕ

Я уже участвую в региональном этапе ВсОШ по китайскому во второй раз. В первый раз участвовала в этом этапе в прошлом учебном году.

Я долго учила английский и решила, что необходимо начать учить второй язык. Сначала думала начать учить французский, но старший брат посоветовал поучить китайский язык, поэтому я решила попробовать. Это оказалось очень увлекательным делом.

Начинала я свою подготовку с повторения всех тем, которые я прошла, и лексики. Далее я просматривала варианты прошлых лет и демоверсии, готовилась по ним. Больше читала про Китай. Также я смотрела фильмы и сериалы на китайском языке, но с русскими субтитрами, что мне очень помогло.

ОБ ОЛИМПИАДЕ

Задания были сложными для меня. Особенно тяжело дался блок «Лингвострановедения», где задавались вопросы про Китай, я поняла, что многого еще не знаю.

О ПОБЕДЕ

Я знала, что олимпиада будет тяжелой, однако думала, что результаты будут лучше, чем они оказались в реальности. Поэтому я немного опечалена полученными баллами, но они послужили для меня стимулом для более тщательного изучения китайского языка.

Конечно, я готова морально к участию в заключительном этапе олимпиады. Это мой последний год в школе, и если не сейчас, то уже никогда я не смогу поучаствовать.

ЦЕННЫЙ СОВЕТ

Стоит воспринимать олимпиаду не как страшное испытание, а опыт. Всегда надо рассчитывать на большее. Участвовать не ради участия, а ради отличного результата.

Советую сделать упор на западающие темы, так как эти “завалы” точно всплывут во время написания олимпиады, что будет совсем не приятно.

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *