09.03.2024

По следам Менделеева

Более шести десятков школьников из Ухты, Сыктывкара, Сосногорска, Воркуты, Печоры, Усинска, Инты, Вуктыла и Троицко-Печорского, Усть-Куломского, Корткеросского, Ижемского,

Более шести десятков школьников из Ухты, Сыктывкара, Сосногорска, Воркуты, Печоры, Усинска, Инты, Вуктыла и Троицко-Печорского, Усть-Куломского, Корткеросского, Ижемского, Сыктывдинского районов собрала в этом году республиканская олимпиада по химии.

Традиционно организаторами мероприятия выступают Министерство образования и науки Республики Коми и ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», поддержку в проведении олимпиады также оказывают управление образования администрации Ухты и Ухтинский государственный технический университет.

Цель олимпиады – это не только выявление одаренных и талантливых школьников, повышение интереса к изучению химии, но и содействие профессиональной ориентации обучающихся, в том числе для формирования перспективного резерва кадров ООО «ЛУКОЙЛ-УНП», которое в этом году отмечает 90-летие со дня основания.



История одного из старейших в отрасли и самого северного в стране нефтеперерабатывающего завода началась еще в 1934 году. Сегодня предприятие по-прежнему остается современным, его производственные объекты поражают своими масштабами и технологическим совершенством.

– Дело, начатое нашими дедами, выросло до масштабов производителей высококачественных нефтепродуктов, в первую очередь, для северных и арктических зон нашей страны, при этом полностью покрывая потребности Республики Коми. И, глядя на подрастающее поколение, которое стремится к изучению естественных наук, мы можем с уверенностью говорить о том, что «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» отметит еще не один юбилей, – заявил в приветственном слове генеральный директор предприятия Артём Садыров.



Об уникальной возможности для участников олимпиады стать партнером ООО «ЛУКОЙЛ-УНП», продолжить обучение и впоследствии быть трудоустроенным на завод говорила и министр образования и науки Коми Наталья Якимова.

Конкурсантам предстояло пройти два этапа: теоретический, то есть заочный блок, и практический, к которому по результатам первого тура были допущены 29 сильнейших умников и умниц, наиболее успешно справившихся с теорией.

Практические задания молодые люди решали в именных лабораториях ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» в УГТУ.

После конкурсных испытаний школьники побывали с экскурсией на Ухтинском НПЗ и в УГТУ, а также познакомились с достопримечательностями города.



Начальник управления образования администрации Ухты Наталья Короткова поблагодарила руководство и всю команду Ухтинского НПЗ за то, что эта олимпиада состоялась, отметив, что предприятие всегда находит возможность уделить особое внимание детям, потому что это наше будущее.

В свою очередь, Артём Садыров поблагодарил участников за интерес к олимпиаде, за стремление к совершенствованию и демонстрации знаний.

– Благодаря таланту, высокой мотивации, упорному труду, поддержке своих наставников и родителей вы успешно преодолели теоретический и практический этапы олимпиады. Каждый из вас достоин победы! Поэтому какие бы результаты вы ни показали, работа, проделанная вами, уже заслуживает самого искреннего уважения. Дерзайте и стремитесь к новым вершинам! – обратился к молодежи Артём Садыров.

Гендиректор предприятия поблагодарил организаторов олимпиады, без вклада которых она не была бы проведена на таком высоком уровне. И выразил уверенность, что в последующие годы эти испытания будут столь же значимы и актуальны для школьников республики.

Победителем Открытой республиканской олимпиады по химии стал учащийся сыктывкарского лицея № 1 Павел Василевицкий.

Второе место разделили Вероника Вагапова из школы №1 Сыктывкара и Полина Калимова из лицея № 1 Ухты.

Тройку призеров замкнул воркутинец Артур Кучумов из гимназии № 1.

Все участники получили памятные подарки, а победителям вручили ценные призы от ООО «ЛУКОЙЛ-УНП».

(С) Подготовила Татьяна ГАВРИЛОВА

Последние новости

Единая неделя иммунизации

Единая неделя иммунизации Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми информирует, что с 22 апреля по 30 апреля 2024 года,

Санавиации Коми нужен самолет с медицинским модулем

В этом году для перевозки и эвакуации экстренных пациентов в республике будет задействован и самолет.

В Сыктывкар впервые приехали более 90 врачей медицины катастроф из 46 субъектов России

Фото Владимир Шешкунас В столице Коми 25 апреля стартовала научно-практическая конференция "Актуальные вопросы медицины катастроф.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *