Памяти Елизаветы Андреевны Меньшиковой

Памяти Елизаветы Андреевны Меньшиковой Сто лет назад, 24 октября, в селе Зеленец Сыктывдинского района родилась Елизавета Андреевна Меньшикова.

Памяти Елизаветы Андреевны Меньшиковой

Сто лет назад, 24 октября, в селе Зеленец Сыктывдинского района родилась Елизавета Андреевна Меньшикова. Известный ученый-методист, автор многих учебников, кандидат педагогических наук, доцент, она в течение 26 лет работала на кафедре русского и коми языков Коми государственного педагогического института.


Педагогическая деятельность Елизаветы Андреевны началась после окончания в июле 1941 года историко-филологического факультета Коми государственного пединститута в Корткеросской средней школе в качестве учителя русского языка и литературы, коми языка и литературы, затем в качестве инспектора в Министерстве просвещения Коми АССР.

С 1954 года ее жизнь была связана с кафедрой русского и коми языков Коми государственного педагогического института. Она вела занятия по русскому и коми языкам, методике их преподавания, руководила педагогической практикой. К каждому делу Елизавета Андреевна подходила профессионально, творчески, ее уважали и ценили коллеги и студенты.   

В 1962 году она защитила в московском институте национальных школ кандидатскую диссертацию на тему «Методика обучения согласованию в начальных классах коми школ», а в 1966 году ей было присвоено ученое звание доцента. Предметом научных интересов Е.А. Меньшиковой были вопросы методики преподавания русского и коми языков в национальных школах.

Елизаветой Андреевной Меньшиковой были подготовлены многие методические пособия и учебники: «Русский язык. Учебник для 4-го класса коми национальной школы» (1968), «Методические указания при изучении коми орфографии и пунктуации» (1976), а также целый ряд других учебных пособий и методических разработок, созданных совместно с А.Н. Кармановой, Е.А. Игушевым, Е.Г.Артемовой и другими. В 1991 году под редакцией      Е.А. Меньшиковой вышел учебник «Коми кыв» для 8-9 классов. При ее участии вышли «Дидактические материалы по русскому языку для 4-6 классов национальных школ РСФСР».

Главным своим трудом Елизавета Андреевна считала учебник «Русский язык для 4-го класса национальных школ РСФСР», изданный в Ленинграде («Просвещение», Ленинградское отделение, 1970), и «Методическое руководство» к этому учебнику, подготовленные в соавторстве с Л.З. Шакировой и Н.Б. Экбой. По этому учебнику школьники четвертого (а затем пятого) класса национальных школ учились    с 1970 по 1994 годы.

Трудовая, научная и общественная деятельность Елизаветы Андреевны Меньшиковой отмечена медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1945 г.), «За трудовое отличие» (1952 г.). Она награждена значками «Отличник народного просвещения РСФСР» (1949 г.), «Отличник просвещения СССР» (1976 г.). В 1972 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР».

Многие ученики Елизаветы Андреевны стали заслуженными учителями, преподавателями вузов, учеными, журналистами, писателями, поэтами. Елизавету Андреевну помнят не только как ученого и замечательного педагога, но и как скромного и деликатного, доброго и отзывчивого человека, всегда готового прийти на помощь.

Материал предоставлен Т.П.Королевой

Последние новости

Урок ГТО

В рамках Спартакиады среди детей и подростков трудовых бригад (3 смена), специалисты центра тестирования провели урок ГТО по нормативу -«Наклон вперед стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье».

Мир русского фольклора

17 июля в библиотеке – филиале № 4 им. Г. К. Дерман прошла акция «Мир русского фольклора», посвящённая Дню Фольклора.

«Этот день – наш общий праздник! Этот край – наш общий дом!»

17 июля в России отмечается профессиональный праздник учёных-этнографов. Дата праздника приурочена ко дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *