10.02.2024

Нацпроект «Наука и университеты»: Коми научный центр получил грант на обновление исследовательского оборудования

Коми научный центр вошел в первую десятку получателей грантов среди российских научных организаций и получит в 2024 году 162,2 млн рублей на обновление приборной базы.

Коми научный центр вошел в первую десятку получателей грантов среди российских научных организаций и получит в 2024 году 162,2 млн рублей на обновление приборной базы.

Итоги конкурсного отбора на предоставление грантов подвели в Минобрнауки России. Финансовая поддержка предусмотрена в рамках национального проекта «Наука и университеты». На конкурс поступила 201 заявка от научных организаций, из них победили 195. Общий объем грантовых средств составил 11,3 млрд рублей.

Одно из условий предоставления гранта – приобретение отечественного научного оборудования. Таким образом программа стимулирует и научные коллективы, и отечественных высокотехнологичных производителей.

За счет грантовых средств Коми научный центр планирует закупить для Института химии комплексную систему анализа органических соединений растительного происхождения. Результатом будет очистка, разделение и характеристика биополимеров растительного происхождения.

Для Физико-математического института благодаря гранту приобретут оборудование для получения высокого вакуума в спектральных приборах. Это позволит проводить спектральные исследования в условиях высокого вакуума без присутствия углеродных загрязнений.

Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера пополнится устройством цифрового моделирования электроэнергетической системы в реальном времени. С помощью этого прибора можно проводить фундаментальные и прикладные исследования по изучению свойств киберфизической электроэнергетической системы.

Для института языка, литературы и истории Коми научный центр закупит программно-аппаратный комплекс для разработки электронной информационно-поисковой лексической базы. Это поможет в создании новых электронных словарей, научных исследованиях лексики и грамматики, исследовании непрерывных процессов языковых трансформаций.

Целый комплекс приборов поступит в институты биологии, геологии и агробиотехнологий.

При обновлении приборной базы особое внимание уделяли оснащению центров коллективного пользования, которых в учреждении четыре (два – в Институте биологии и по одному в институтах геологии и химии).

С 2020 года Коми научный центр четыре раза получал целевые гранты, что позволило существенно обновить приборную базу большинства подразделений. За четыре года реализации программы парк научного оборудования обновлен на 78 процентов, приобретено 167 единиц оборудования на общую сумму около 400 млн рублей.

Минобрнауки РК

Последние новости

В Коми обсудили и согласовали.

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в конце февраля прошло внутреннее собрание по обсуждению и согласованию полевых работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Эксперты оценили данные о связи ковида и проблем с памятью

Как сообщают учёные, COVID-19 может нанести долгосрочный ущерб когнитивным способностям и памяти.

Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

Отметим, что Министерство здравоохранения Республики Коми активно поддерживает молодых специалистов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *