На площадке Сыктывкарского медколледжа проходит региональный чемпионат "Абилимпикс – 2024"

Фото Минобрнауки Коми Сегодня на базе Сыктывкарского медколледжа стартовал чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по компетенции "Медицинский и социальны

Фото Минобрнауки Коми

Сегодня на базе Сыктывкарского медколледжа стартовал чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по компетенции "Медицинский и социальный уход", сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми.

В состязаниях принимают участие шесть студентов из медицинских колледжей Сыктывкара, Ухты и Воркуты.

Конкурсные испытания состоят из двух этапов. Сегодня участники прошли школу здоровья для пациента с хронической обструктивной болезнью легких. Завтра пройдет второй этап конкурса - организация сестринского ухода в условиях медицинской организации для пациента с колостомой.

Оценивают работу участников компетентные эксперты из медицинских колледжей республики.

"Чемпионат помогает понимать и анализировать ситуацию, четко планировать свои действия. В то же время соревнования становятся экзаменом, где ты можешь показать свои возможности и умения", - поделилась своими впечатлениями студентка Сыктывкарского медколледжа Александра Прыгаева.

В Коми агропромышленном техникуме проходили испытания  по компетенциям "Флористика" и "Коми-шаньга".

Удивительно, но участниками состязания по обеим компетенциям стали две пары близнецов. Это студенты Сыктывкарского торгово-экономического колледжа и Коми агропромышленного техникума.

Во время конкурсного задания по компетенции "Коми-шаньга" участники приготовили три вида изделий: рыбный пирог, калитку на ржаном тесте с брусничной начинкой и ржаную шаньгу с картофельной начинкой.

"Очень понравился конкурс, было интересно, многому ещё и научился. Благодаря наставнику узнал интересные рецепты и премудрости работы с тестом. Я дома часто пеку шаньги вместе с родными", - рассказал студент агропромышленного техникума Григорий Осташко.

В компетенции "Флористика" конкурсанты выполнили два задания: букет из срезанных цветов на тему "Дизайн во времени" и флористическое украшение "Вдохновение образом". Для этого ребятам предоставили широкий ассортимент цветов и зелени, что позволило в полной мере проявить свои умения и фантазию. Творения оказались яркими и совсем не похожими друг на друга.

"Я была рада принимать участие в чемпионате. Не ожидала, что будет так  много цветов! Я старалась использовать все знания, чтобы моя работа понравилась экспертам", - отметила студентка агропромышленного техникума Вероника Лютоева.

Напомним, что IX региональный чемпионат "Абилимпикс" по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными  возможностями здоровья проходит в Республике Коми с 16 по 18 апреля. Соревнования будут организованы на восьми площадках профессиональных образовательных организаций Сыктывкара. В чемпионате по 25 компетенциям принимают участие 180 человек: 40 школьников, 90 студентов и 50 специалистов.

***Чемпионат "Абилимпикс" является частью президентской платформы "Россия – страна возможностей" национального проекта "Образование".

Комиинформ

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *