Миллиард на модернизацию школ

С 2022 года по поручению президента России Владимира Путина в стране реализуется программа модернизации школьных систем образования.

С 2022 года по поручению президента России Владимира Путина в стране реализуется программа модернизации школьных систем образования. Республика Коми стала ее активной участницей. О том, какие школы попали в программу, рассказал глава региона Владимир Уйба.

По данным пресс-службы главы республики, на реализацию программы в Коми с 2022 по 2025 год только из федерального бюджета привлечено 1,44 миллиарда рублей. Деньги на модернизацию получат 27 школ региона.

В традиционном видеообращении к жителям республики Владимир Уйба сообщил, что в этом году в программе участвуют семь школ. В трех из них уже завершен капитальный ремонт (Кебанъёльская СОШ, Шэръягская ООШ, Кипиевская СОШ имени Героя Советского Союза А.Е. Чупрова). Сейчас завершается ремонт в школе села Нившера Корткеросского района. В 2023 году запланировано завершение ремонта еще трех зданий школ, в которых сейчас идут ремонтные работы (в селе Палевицы Сыктывдинского района, в селе Трусово Усть-Цилемского района, в одном из зданий Пушкинской гимназии в Сыктывкаре).

Помимо этого, в 2023 году будут отремонтированы Усть-Цилемская общеобразовательная школа, специальные (коррекционные) школы №42 Воркуты и №45 Ухты, средние общеобразовательные школы поселков Подтыбок и Приозерный, села Подъельск Корткеросского района, а также села Усть-Илыч Троицко-Печорского района.

Всего в рамках реализации мероприятий по модернизации на 2022 и 2023 годы выделены средства на сумму 752,5 миллиона рублей, в том числе средства федерального бюджета – 496,4 миллиона рублей.

Как пояснил глава республики, правительство Коми подготовило и направило в правительство России заявку на участие в следующем этапе федеральной программы – на 2024-2025 годы. В ее основе предложения, поступившие от муниципалитетов. Эта заявка одобрена, и Республика Коми получит из федерального бюджета еще 939 миллионов 200 тысяч рублей. Средства будут распределены среди четырнадцати образовательных организаций.

Основной объем финансирования в 2024-2025 годах получат школы Сыктывкара – №№ 21, 36, 38, 1, 16, 31, 22, 4, 40, а также Пушкинская гимназия. Кроме того, будут профинансированы капитальный ремонт школ в селе Пажга Сыктывдинского района, в селе Сизябск Ижемского района, селе Небдино Корткеросского района и специальной школы-интерната №6 в Печоре.

– Это действительно очень серьезная программа, мы очень активно участвуем, модернизируем большое количество школ благодаря этой программе. Это не только приведение школ в нормативное состояние, соответствующее современным требованиям, это и антитеррористическая защищенность объектов и оснащение современным оборудованием, мебелью, техникой, а также новыми учебниками и учебными пособиями. Во всех этих школах обновится библиотечный фонд, а педагоги пройдут дополнительные курсы повышения квалификации. Также в каждой школе, участвующей в федеральной программе, появятся новые образовательные пространства – центры детских инициатив. Все это положительно отразится на качестве образовательного процесса наших детей, – рассказал глава региона.↓

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото gov.rkomi.ru

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *