ЛИШЬ БЫ...
26.11.2022

ЛИШЬ БЫ...

О моей поездке в госпиталь ( была в таком месте первый раз в жизни). Я думала, что я уже видела в своей жизни все самое страшное.

О моей поездке в госпиталь ( была в таком месте первый раз в жизни).
Я думала, что я уже видела в своей жизни все самое страшное.

Я видела смерть , у меня на руках умер мой младший брат ( самый любимый на свете ) , умер на руках мой папа . Я была в детском хосписе , очень много раз в детской онкологической больнице, я видела как мать хоронит свою маленькую дочь и умирает душа мамы . Мои дочки Двойняшки погибли в родах …
Я думала, что я видела все ….
Но вчера мне казалось , что я останусь там навсегда. Просто не выдержит мое сердце.

Когда мне предложили поехать в госпиталь, где лежат тяжело раненые , все после ампутации, поехать в образе Карлсона, я подумала , что эти люди сошли с ума
Какой, на хрен, Карлсон, где люди без рук и без ног .
Но сказали , что очень надо для поддержки ребят .
Все вы знаете, сколько вы всего собрали . В машину не влезало , битком.
Я даже взяла фокусы свои, малюсенький магнитофон, думаю может и пригодится.

В первом госпитале нас встретил дежурный солдатик, красавец и обаяшка ( я с ним на фото) . Мы обнялись с ним . И он помог нам затащить все вещи.
В этом госпитале лежат на долечивание после ампутации. У них уже сняты бинты . И раны подзажили . Я - то думала, что может их на колясках вывезут в коридор. И я им расскажу, кто я , откуда и зачем. Но нет.
Надо было ходить по палатам по всем этажам.
Меня трясло просто от страха. Я тихонько постучала в палату и спросила , а можно к вам в гости с подарочками .

В первой палате лежал мужчина лет 50 , вроде у него не было ног , но взгляд упал на мальчика лет 18 , удивительно красивый парень , вот только на обложку журнала . Он ел суп левой рукой. Правовой не было вместе с плечом. Он улыбнулся мне белоснежной очень красивой улыбкой . Я не знаю были ли у него ноги, там лежало одеяло.
У меня пропал голос . Меня трясло.
Я взяла себя в руки и начала рассказывать.
А они стали слушать очень по- доброму.

Я сказала, что работаю детским аниматором, а дети меня считают настоящим Карлсоном и попросили слетать в госпиталь и отнести угощения. Сказали, что Карлсона- то непременно пустят, он же может прямо в окно! И стала рассказывать, от кого эти угощения. Я называла все ваши фамилии, показывала каждый пряничек. И варенье от Карлсона. И ещё я попросила, можно ли прочитать вслух письмо от молоденькой воспитательницы детского сада. Я его написала сама. Это письмо мотиватор. Где воспитательница рассказывает о своих детях в группе, благодарит ребят за их подвиг. И что она ждёт своего мужа, он тоже на фронте и вестей не было ни разу. А она ждёт и верит, что он вернётся. Пусть раненый любой. И рассказывает о своём городе, где люди все сплотились и как могут помогают победить . Что собираем машины на фронт, покупаем тепловизоры и прочее. Письмо очень трогательное, доброе и позитивное.

Я его читала больше 40 раз !!! 40 раз вслух!
И вы знаете, что говорили мне эти изуродованные войной парни? Передайте этой девочке воспитательнице, что муж ее найдётся обязательно. И спасибо ей за добрые слова. Они спрашивали, а из какой части парнишка ее? Может видели его где, может позывной она знает.
Они без рук, без ног за девочку эту переживали, привет ей передавали и городу ее и жителям.
Я выходила из палат и мне выть хотелось. Орать в голос. Девочки мои, кто со мной поехал помогать, уже стояли со стаканом воды. И каждый раз спрашивали, ты как?

А я заходила и заходила в палаты, где лежали без рук, без ног, а у кого-то только рука или только нога.
А стучалась, как мышь, просовывала свою морду в рыжем парике и каждый раз тихонько спрашивала, а к вам можно с подарками. И снова рассказывала про угощения и читала это письмо. Я его уже не читала, я его уже говорила наизусть. И про скромную, вшивенькую свадьбу девочки Лены, про ее любовь к мужу. Про веру в Победу! И, что ее город кланяется в ноги этим героям. А они передали ей привет. И просили ещё передать, что вернётся ее Сашка.
Мне кажется, что на третьем этаже я была уже без сознания….
А девочки ждали меня под дверью со стаканом воды.
А я все спрашивала, а сколько палат осталось? Много ещё.
В некоторых палатах мне говорили нет, нельзя. Я просто на кроватях оставляла угощения и уходила.
Сколько боли в глазах у мужиков? Сколько горя ! Господи!

Были весёлые палаты, которые смеялись от души, когда я заходила. И по - долгу болтали. Они меня снимали на видео. Просили мамам передать привет. Включали онлайн и говорили, мама, смотри к нам Карлсон прилетел! И я махала рукой и передавала привет! В Новосибирск, Кузбасс , Бурятию, Екатеринбург и много ещё куда. Парни со всей России, даже с дальнего Востока. А один сказал, я сейчас другу в госпиталь позвоню по видео в другом городе лежит, передайте привет пожалуйста. И я, как под наркотиками, веселым голосом кричу, привет малыш, поправляйся! Мы с тобой ещё плюшками будем баловаться. А парень в телефоне хохотал .
Они фоткалась со мной. Чтобы мамам послать. Без рук, без ног и с улыбкой. Но не все, это единицы . Кто-то лежал просто молча. И видно , что плохо очень человеку.

Прошло 3 часа, как в страшном сне.
И поехали в военно- медицинскую академию, где очень тяжёлые после операции ( у всех ампутации).
Во  , где ужас!
В палатах по 8 человек. Запах мочи и крови. Ребята в кровавых бинтах. Меня парализовал ужас . А я опять, можно подарочки положить. Здесь я не читала письмо. Просто каждому говорила спасибо. Положила угощения. И ещё в каждой палате на двух этажах, я рассказывала, как народ благодарен вам, как верит, что все не зря. Как люди изменились. Реакции были разные. Больше, конечно, говорили спасибо большое. Только бы не зря это все. И решила , что расскажу им, в каждой палате, о детях больных онкологией.
Я сказала
- Парни, мужики, вот хреново вам, ппц как, боли у вас страшные сейчас (им наркотики колят, при мне просили), вы мужики, молодые, взрослые. Жизнь видели, целовались, любовь может у кого-то уже есть, семьи. И жить вы будете, протезы сделают вам хорошие. А дети, ангелы невинные, 2 , 3 года , 5 , 7 лет крохи маленькие, муки адские терпят, за что ? Не воевали, ничего ещё в жизни не видели. И такие испытания. Шансов практически нет на жизнь. И матери, которые на ремни себя готовы порезать, все отдать, лишь бы ребёнок жил. И когда я приезжала, как Клоун к ним, они улыбались. Катетеры по всему телу, трубки, а он улыбается. И нет ужаса в глазах. А в коридоре свеча стоит толстая. И когда ребёнок улетает на небо , ее зажигают. И каждый кто выходит в коридор трясётся от страха, чтобы свеча не горела.
А вы взрослые, рук нет - сделают ! Ног нет - встанете и пойдёте!
И говорили они мне спасибо за этот рассказ .

И сказала им, не сможете своих родить, значит возьмёте в жены ту, у которой мужа убили и будете ей помогать детей на ноги поднимать .
Я переходила из палаты в палату и все начинала сначала. 5 часов !!!! 5 !
А девочки мои все ждали и ждали меня с водой у двери, мне казалось, что это сон. И мне не проснуться.

А в одной палате лежал парнишка, маленький, худенький, на воробушка похож. У него не было ножки, чуть-чуть осталось. На другой ноге пол стопы. Полностью раздроблена правая рука (ее будут собирать), а на левой только 3 пальчика и нет ладони. Он посечен осколками . Он из Гатчины!!! Он сирота ! Я его обняла и много раз поцеловала в макушку. Я думала, что у меня лопнет сердце, вылетит к чертовой матери. Мы с девочками его вывезли на коляске в коридор и очень долго разговаривали. Ну, такой славный воробушек. Хотел стать героем, в августе записался добровольцем. Рассказал нам такие ужасы. Как это можно пережить. И наёмников негров в лицо видел. Как расстреливали наших. Какая страшная штука квадрокоптер, как бежишь от него, а он летит точно за тобой с этой бомбой.

Все ребята мне в госпитале сказали, если бы и у нас были квадрокоптеры и тепловизоры. Сколько жизней можно спасти.
Парни говорили, без еды можно выжить, без тёплой одежды, а вот без этой военной техники никак. И не надо капусту в ведрах квасить, сало килограммов солить. Им и хранить - то это негде. И носить с собой не могут. Конечно нужны продукты! Очень нужны. Тушенка, сгущенка, вообщем в фабричных упаковках. Они там не на пикнике сидят. А в окопе.
Особенно штурмовики и разведка. Так что сами делайте выводы, на что мы будем деньги собирать.

Много чего я вчера услышала, от чего кровь стыла. Да рассказать здесь права не имею .
И вот когда осталось зайти ещё в две палаты, нам сказали быстро и уходите.
Сейчас борт придёт. Я не поняла, что это. Оказывается самолёт пришёл оттуда с тяжёлыми и сейчас буду заносить. Они сразу с поля боя . Стали каталки готовить. Я бежала  оттуда бегом до машины.
Только бы мне это не видеть.
Неверное я больше не смогу туда поехать. В каждом парне мне виделись мои дети.
Невозможно просто…

Я спросила мальчика из Гатчины, сынок, что тебе купить? Что ты хочешь? Мы скинемся и купим тебе , что скажешь.
Он сказал, я хочу только одно - руки …..
Я сегодня ночью думала, что наверное я не выдержу душевные муки …
В пятницу мне ехать в онкобольницу к детям …
Как все будет я не знаю, но потом мне нужна перезагрузка.
Забыла спасибо сказать Наташе и Лене, которые мне отвезли, привезли. Таскали все это время сумки тяжеленные. Меня жалели, берегли и поддерживали.

Пока писала ревела во всю и сейчас реву. Все перед глазами стоит и воробушек этот, а ещё чеченец или дагестанец, очень красивый парень с бородой, улыбчивый. Белозубый красавец, долго держал мою руку и благодарил. Он меня? Он ?? Меня ? Он без ног, а я стою . Я ему сказала, что ты сынок, в моем сердце навсегда. Они все были, как мои дети. 100 человек!!! 100.

Дописываю сегодня. Вчера даже и забыла.
Техника необходима. Современная. Я не хочу здесь писать, кто и что должен. Я здесь, про нас, про людей. Так вот парни жалели нас, нас жалели, что деньги переводим, что дорого это очень. Что от себя отрываем и делимся. Я им сказала , что люди все отдадут, простые люди, лишь бы вернулись по - скорее. А если нужно будет, мы и танк купим и ни один и отправим!

Елена Афанасьева

P.S.:  Друзья, мои родные!
Спасибо вам до небес и обратно!
Я в жизни не думала, что про меня узнает страна моя . Это не выдумки Карлсона. Нет .
Я никогда не думала, что мои посты, которые я пишу на своей странице, разлетятся по миру . Это не шутка . Мне пишут из Америки, Германии. Пишут, что с нами !!! Что болеют душой за нашу страну . Спасибо!!! Спасибо, мои хорошие!
Я не думала, что пост про госпиталь разлетится с такой скоростью.
Друзья, мне целый день звонят из разных концов нашей страны! Я в обмороке. Говорят мне спасибо. Да за , что же , хорошие мои ? Меня стали хвалить . Я боюсь этого . Стесняюсь.
Сотни сообщений в день ! Сотни , я не успеваю читать и отвечать . Простите , если не добавила вас в друзья, а вам это важно. Пишите ещё раз , значит я не увидела. Я ведь ещё и работать должна и семью свою не бросить .
Они пока молча терпят сгоревшие котлеты, пересоленный суп . Мама же на боевом дежурстве. Пишет или бесконечно разговаривает по телефону. Прибьют.
Муж ложится и просыпается один. Потому , что я живу уже в другой комнате.
Отвечаю до утра на сообщения.
Но люди пишут, Лена, не бросай, рассказывай нам, нам это надо !
За эти дня мы купили 3 тепловизора ! Палки для разведки и ещё что- то необходимое! На ваши деньги!!!!
Кланяюсь вам в пояс каждому!
Жизни спасём! Руки, ноги бойцов сбережем .
Источник: vk.com/tel9217728584 Фото: vk.com/tel9217728584

Последние новости

Год молодёжи в Усинске начался с форума

Год молодёжи в Усинске открыли муниципальным образовательным форумом, который проходит под слоганом «Да и вообще, все только начинается!».

В Коми открылась первая ячейка нового общероссийского движения детей и молодежи

В Сыктывкаре прошло открытие «Движения первых». Первичные отделения Российского движения детей и молодежи, основанного в 2022 году, открываются по всей стране и стремительно набирают популярность.

Блокадный хлеб: сыктывкарцы приняли участие во всероссийской акции памяти

Жители столицы Коми приняли участие во Всероссийской акция памяти "Блокадный хлеб".

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *