Каникулы в «Школе безопасности»

В первый день лета на территории пожарно-спасательной части №13 в Эжве открылись XXII республиканские соревнования «Школа безопасности», собравшие школьников из Сыктывкара, Сысольского, Корткеросского и Усть-Куломского районов.

В первый день лета на территории пожарно-спасательной части №13 в Эжве открылись XXII республиканские соревнования «Школа безопасности», собравшие школьников из Сыктывкара, Сысольского, Корткеросского и Усть-Куломского районов. За пять дней им предстоит испытать на себе, что значит быть пожарным, спасателем, поисковиком, научиться ориентироваться в лесу и действовать в режиме ЧС.

Готовясь к состязаниям, ребята тренировались не одну неделю, прикладывали максимум усилий и стараний. На площадке чувствовалось предстартовое волнение. Кто-то, чтобы унять тревогу и сосредоточиться, рассматривал подготовленные соревновательные дистанции, кто-то разминался с мячом в руках, а некоторые, спрятавшись в тенек под дерево, тихонько наблюдали за происходящим. Но обстановка определенно заряжала на рабочий лад.

Открывая соревнования, и.о. министра образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова отметила, что тут собрались только лучшие, только подготовленные ребята, а победители непременно достойно представят республику на всероссийском этапе конкурса. Формирование у подрастающего поколения ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях очень важно в наше время.

– Школа безопасности – это своего рода школа профессионального ориентирования, и в дальнейшем всех участников, особенно победителей, мы будем ждать в наших рядах, в рядах аварийно-спасательной службы. Удачных стартов и не менее удачного финиша, – поприветствовал участников начальник ГАУ «СПАС-КОМИ» Олег Семушин.

Для участников подготовлена интересная программа, увлекательные и вместе с тем опасные дистанции. Это и прохождение маршрута выживания, и проведение поисково-спасательных работ на воде и в условиях ЧС техногенного характера, и комплексное силовое упражнение, кросс, а также творческий конкурс «Визитная карточка».

Первый вид состязаний – «Комбинированная пожарная эстафета» – стартовал сразу после церемонии открытия. Этот этап требует немалой физической подготовки и сноровки. И даже несмотря на жаркую погоду, ребята наперевес с тяжелым пожарным рукавом, в полном обмундировании достойно прошли этап.

Другие отрезки эстафеты школьники проходили без тяжелого обмундирования, но и там было непросто. Юные борцы ловко справились с вязкой двойной спасательной петли и эвакуацией пострадавшего, а после преодолели забор и спортивный снаряд для пожарных – бум. Соединив несколько пожарных рукавов, проложили линию к месту тушения пожара.

Следующие этапы конкурсных соревнований проводятся на территории детского оздоровительного лагеря «Мечта». Лидеры представят нашу республику на межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности». Кстати, в 2020 году команда Сысольского района заняла на таких соревнованиях в Вологодской области первое место. ↓

Анастасия ШУЛЕПОВА

В этом году соревнования «Школа безопасности» посвящены 373-летию пожарной охраны России,
150-летию Всероссийского общества спасения на водах, 95-летию Государственного пожарного надзора, 90-летию гражданской обороны России.

 

Последние новости

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры

Фото из архива ИА "Комиинформ" Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре

Фото Владимира Шешкунаса Региональный этап федеральной программы "Мама-предприниматель" проходит в Сыктывкаре уже в третий раз.

В Коми подорожали огурцы и картофель

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *