Фонд библиотеки для слепых в Коми пополнился уникальными изданиями по финансовой грамотности

Фото Отделения Банка России по РК Отделение Банка России по Республике Коми передало 25 комплектов учебного пособия "Финансовая культура", напечатанных рельефно-точечным шрифтом Брайля республиканской библиотеке для слепых.

Фото Отделения Банка России по РК

Отделение Банка России по Республике Коми передало 25 комплектов учебного пособия "Финансовая культура", напечатанных рельефно-точечным шрифтом Брайля республиканской библиотеке для слепых.

Издание Банка России состоит из двух томов и содержит лекции по финансовой грамотности по материалам информационно-просветительского портала "Финансовая культура". С помощью тактильного шрифта незрячие и слабовидящие читатели узнают, как сохранить и приумножить финансовые средства, уберечь себя и близких от финансового мошенничества, распознать финансовую пирамиду, безопасно использовать банковскую карту, а также защитить свои права, если финансовая организация их нарушает.

На встрече с сотрудниками и читателями библиотеки им. Луи Брайля управляющий Отделением Банка России по Республике Коми Глеб Чирков отметил, что для Банка России это уже второй совместный проект с библиотекой по подготовке адаптивных материалов по финансовой грамотности для незрячих и слабовидящих.

"Полтора года назад мы выпустили пособие по финансовой кибербезопасности на шрифте Брайля. Фонд библиотеки пополнился комплектами учебных пособий, в которых читатели найдут информацию не только о способах противодействия мошенникам, но и о кредитовании, безопасном использовании платежных карт, мерах, которые принимает Банк России по защите прав потребителей финансовых услуг. Финансовые знания необходимы каждому человеку, и все должны иметь к ним равный доступ. Поэтому важно развивать финансовое просвещение в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они могли свободно ориентироваться в мире финансов", – отметил Глеб Чирков.

Директор библиотеки Галина Безносикова поблагодарила Отделение Банка России по Республике Коми за поддержку особой категории читателей.

"В фондах библиотеки не так много книг по финансовой грамотности. А наши читатели, особенно молодые ребята, активно пользуются банковскими картами, интересуются финансовыми цифровыми инструментами. Поэтому благодаря поддержке Банка России фонд библиотеки пополнился специализированной литературой для незрячих и слабовидящих. Учебные пособия будут также доступны читателям в библиотечных пунктах в городах Ухта, Усинск, Воркута, Инта, Сосногорск, Печора, а также в других районах республики", – рассказала Галина Безносикова.

Во время встречи состоялась лекция для читателей библиотеки о способах противодействия мошенникам, использующим методы социальной инженерии, которая остается одной из главных угроз на финансовом рынке. Эксперт Банка России Анастасия Кужанова рассказала о наиболее часто встречающихся мошеннических схемах, об общих признаках, по которым можно распознать мошенников, дала советы о том, как не допустить утечки персональных данных и реквизитов платежных карт. Слушатели лекции поделились личным опытом общения с телефонными мошенниками, обсудили действия, которые помогут спасти деньги.

Участники встречи договорились продолжить цикл лекций по актуальным вопросам финансовой грамотности для незрячих и слабовидящих людей на базе специальной библиотеки для слепых Республики Коми им. Луи Брайля.

Комиинформ

Последние новости

У 65% бывших офисных сотрудников в регионах СЗФО, которые теперь перешли на удаленку, улучшилось настроение и общее психологическое состояние

Служба исследований hh.ru провела опрос жителей СЗФО, которые за последний год перешли работать из офиса на удаленку и выяснила, как изменилось психологическое состояние людей.

В Коми за четыре месяца выявлено 28 случаев групповых инфекционных заболеваний

Фото Андрея Фетисова В Коми за четыре месяца 2024 года выявлено 28 групповых инфекционных заболевания, в которых пострадало 222 взрослых человека и 259 несовершеннолетних.

Сергей Усачёв провел встречу с сенатором Еленой Шумиловой

Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв встретился с сенатором, членом Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Еленой Шумиловой.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *