«Экскурсовод спокойный, умный, строгий…»
– Любите ли вы музей так, как люблю его я? – Так вполне могла бы начать свой рассказ о любимом деле Светлана Зиннатуллина, педагог дополнительного образования, руководитель Исторического музея Дворца творчества детей и молодежи.
– Любите ли вы музей так, как люблю его я? – Так вполне могла бы начать свой рассказ о любимом деле Светлана Зиннатуллина, педагог дополнительного образования, руководитель Исторического музея Дворца творчества детей и молодежи. Увлечение историей и музейным делом стало важнейшей составляющей ее жизни, а сам музей – визитной карточкой Дворца, «местом силы», где встретились героическое прошлое и такое же героическое настоящее нашей страны.
Специального «музейного» образования у Светланы Андреевны нет. Она окончила Российскую международную академию туризма и еще во время учебы уже многое знала из истории нашего города, изучала краеведение. Сегодня, занимаясь музеем, она проходит различные курсы, посещает форумы, активно сотрудничает со специалистами других городов, словом, находится в процессе непрерывного образования.
Работать во Дворец Светлана Зиннатуллина пришла в 2013 году. В то время в музее было несколько экспозиций :«Дыхание войны» (о Великой Отечественной войне), об истории российской пионерии и истории самого Дворца. Экспозиция по СВО появилась в музее после того, как Светлана Андреевна вместе с Ольгой Николаевной Жилионис, заместителем директора ДТДиМ, побывали на международном педагогическом форуме в Санкт-Петербурге, на который их пригласили от имени Музея Победы (г. Москва). В ходе форуме на площадке Музея Победы был представлен совместный мультимедийный проект «Герои СВО» Всероссийского общества «Знание» и университета «Синергия».
– С форума, – рассказывает Светлана Андреевна,– мы уже ехали с мыслью, что у нас тоже будет такой музей. Идею авторов проекта мы адаптировали под свои возможности. Из видео, которое нам прислали, сделали баннеры именно по СВО. В данный момент мы заказали баннеры о Героях России и Героях Республики Коми. Постепенно собираем информацию для стенда о воркутинцах – участниках СВО.
– Музей – это ведь не только экспозиции…
– По большому счету, это широкие возможности для формирования патриотической личности, своего рода лаборатория для учебно-исследовательской, цифровой и краеведческой деятельности. Мы постоянно в движении. В 2021 году наша экспозиция «Дыхание войны» вошла во Всероссийский реестр «Школьный музей Победы» и получила статус «Военно-исторический музей». Я стараюсь как можно чаще вывозить активистов музея с докладами, с исследовательскими работами в разные города. Мы рады призовым местам, если получается их занять, транслируем свой опыт, учимся у других. Например, сейчас нам предстоит поездка на республиканский этап всероссийского конкурса «Отечество. Земля Коми». Мы подготовили две исследовательские работы: об истории выборов в Республике Коми а также военную историю и еще экскурсию «Воркута – город трудовой доблести». Уже трижды ездили на конференции, организованные Музеем Победы, и каждый раз входили в число 50-ти победителей. В первый год мы выступали с исследовательской работой: «Культурные традиции ненцев-оленеводов», во второй представляли нашу музейную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, а в 2024 году у нас был культурно-просветительский проект и проект о городах, получивших звание «Город трудовой доблести» – победителями были признаны оба.
– Новые экспонаты где берете?
– Частенько на блошиных рынках. Когда в моей жизни появился музей, чаще стала путешествовать. За два отпускных месяца объезжаю минимум 3-4 города. В этом году как призеры проекта «Города трудовой доблести» мы представляли в Москве экскурсию: «Вклад Воркуты в Великую Победу». Это было в Измайлово, а там есть замечательный Измайловский кремль с огромным блошиным рынком. Я там купила картонную елочную игрушку за 50 рублей. Раритетная вещь. Она станет еще одним экспонатом в одной из наших временных выставок из серии «Музей в чемодане».
Еще есть один любимый антикварный магазинчик в Котласе, где воркутинский поезд стоит довольно долго. Я там покупаю значки, однажды интересные подстаканники привезла оттуда. Знакомые знают, что я болею этим делом, и тоже помогают с потенциальными музейными экспонатами. Так, Ольга Николаевна Жилионис на чердаке сельского дома своей мамы обнаружила старые охотничьи лыжи, а у нас есть фото, где первооткрыватель Воркутинского угольного месторождения Г.А Чернов точно на таких лыжах… Теперь у нас есть «живой» свидетель того времени.
– Светлана Андреевна, вы воркутинка?
– Да. Причем не в первом поколении. Моя бабушка – Юрченко Еликанида Степановна родом из Архангельска поехала поступать в учебное заведение в Киров. Поступила, но ей не понравилось общежитие, поэтому она сообщила своей маме, что не поступила. Знакомая предложила ей поехать в Воркуту. За романтикой… В итоге та е поехала, а моя бабушка поехала и даже какое-то время поработала в шахе, пока не вышел закон, запрещающий использовать женский труд на угольных предприятиях.
Дедушка – Юрченко Василий Иванович из украинского села Ягубец оказался в Воркуте по навету соперника в любовном треугольнике. Работал вольнонаемным на шахте «Промышленная», участвовал в строительстве шахты «Воргашорская» и потом там работал. Несколько человек из моей семьи до сих пор продолжают работать на шахте, а я вот пошла в педагогику.
– Я слышала, что вы еще и английский преподаете…
– Детям детсадовского возраста в объединении дворца «Английский для малышей» и людям пожилого возраста в клубе активного долголетия «Welcome». Английским владею, благодаря учебе в академии туризма. Два раза проходила практику за границей. Мы работали в отелях в Турции, общались на английском.
– А что вам еще нравится помимо музейного дела и английского языка?
– Путешествовать люблю, заниматься с детьми, узнавать новое. Собак люблю, я их не покупаю, а беру у волонтеров и стараюсь помогать приюту для животных. Люблю Воркуту, могу расчувствоваться, когда рассказываю о ней людям из разных мест. В итоге все очень хотят к нам приехать…
Римма ЯКОВЕНКО
с дочкой маршала Конева в музее Победы 25 октября 2024 года
Последние новости
Рейтинговое голосование за благоустройство территорий в 2026 году стартует с 21 апреля
Рейтинговое голосование за благоустройство территорий в 2026 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» стартует с 21 апреля На этап всероссийского рейтингово

Управление Минюста России по Республике Коми в целях правового просвещения и оказания населению бесплатной юридической помощи проведет прием граждан в г. Емва
Управление Минюста России по Республике Коми (далее - Управление) в целях правового просвещения и оказания населению бесплатной юридической помощи проведет прием граждан в г. Емва Княжпогостского округа.

Житель Брянской области, похитивший деньги у администратора интернет-магазина из Ухты, предстанет перед судом
В Коми утверждено oбвинительное заключение в отношении 27-летнего жителя Брянской области.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований