Будущее с Монди СЛПК выбирали в «Орленке»
27.11.2022

Будущее с Монди СЛПК выбирали в «Орленке»

50 школьников из разных районов Коми собрались в детском оздоровительном лагере «Орленок» под Кэччойягом на профориентационной

Лесопромышленное предприятие организовало профориентационную смену для сельских школьников

50 школьников из разных районов Коми собрались в детском оздоровительном лагере «Орленок» под Кэччойягом на профориентационной смене в рамках проекта «Выбираем будущее с Mondi! Остаемся в республике». Продолжительность смены – неделя, насыщенная экскурсиями, тренингами, мастер-классами, встречами с профессионалами, в программе нашлось место и для творчества, активного отдыха.

Открытие смены состоялось 21 ноября, но прибывать в «Орленок» ребята начали накануне. Кто-то провел в дороге пару-тройку часов, а кто-то добирался полдня. Дело в том, что нынешняя профориентационная смена организована исключительно для подростков из сельских лесных районов, которые в отличие от сыктывкарских школьников, имеют куда меньше возможностей побывать на днях открытых дверей в техникумах и колледжах города или посетить с экскурсией крупное промышленное предприятие, а все это, несомненно, помогает в решении вопроса «Куда пойти учиться?». И квалифицированные кадры селу нужны не меньше, а зачастую больше, чем городу. Поэтому на Монди СЛПК и решили вовлечь в профориентационный проект детей из Прилузского, Сысольского, Корткеросского, Койгородского, Усть-Куломского, Удорского районов. Во всех этих муниципалитетах Монди СЛПК имеет лесозаготовительные подразделения, которые всегда нуждаются в притоке молодых специалистов. Немалая часть сотрудников «гиганта на Вычегде» работают именно в обособленных подразделениях в разных муниципалитетах.

– В этом году мы для себя решили, что нужно задействовать учащихся школ из районов республики. Одна треть нашего коллектива трудится в районах, где мы ведем лесозаготовку. И хотелось бы ребятам, которые проживают там, показать комбинат, познакомить с нашими экспертами, рассказать про высокие стандарты в области безопасности труда и культуры производства. И, конечно, познакомить с профессиями, которые востребованы в нашей компании и в регионе, – рассказала журналистам директор по персоналу группы Монди в России Анна Шабалина.

Проект «Выбираем будущее с Mondi! Остаемся в республике» реализуется уже четвертый год подряд, но нынешний формат – недельной профориентационной смены в детском лагере – применяется впервые.

Вожатая лагеря «Орленок» Анастасия Борисова рассказала, что детей разделили на два отряда, в одном школьники 9-11 классов, в другом 6-8 классов. Программа смены очень обширная – дети посетят производство Монди СЛПК, в том числе те цеха, в которых гости бывают крайне редко, пообщаются с руководством и педагогами Сыктывкарского лесопромышленного техникума и Сыктывкарского лесного института, поучаствуют в конкурсах, тренингах, мастер-классах, других профориентационных мероприятиях. Ну и без отдыха, развлечений, тоже не обойдется – будут и творческие мероприятия, и спортивные.

Чтобы попасть на смену в «Орленок» школьники писали сочинение о том, почему они хотят остаться в Республике Коми, каким видят свое будущее. На торжественном открытии смены наградили авторов лучших работ, процитировав некоторые из них.

Генеральный директор АО «Монди СЛПК» Клаус Пеллер записал для участников смены приветственное видеообращение, в котором сообщил, что особенно рад, что в «Орленок» приехали ребята из тех мест, где начинается производственная цепочка предприятия – идет заготовка древесины. И сейчас у них есть возможность увидеть другие этапы производства бумаги.

– Вы все это увидите у нас на экскурсии. У нас очень много полезных профессий на комбинате, вы можете выбрать самую лучшую, интересную для вас, – обратился к школьникам Клаус Пеллер.

На открытии смены ребятам рассказали, что предприятию и в районах, и в столице Коми нужны представители самых разных профессий – специалисты по заготовке леса, водители, медицинские работники, экологи, инженеры, механики, энергетики, экономисты и многие другие. Так что выбор действительно большой.

«Я убежден, что моя республика – самая лучшая. В будущем я планирую стать лесником. С большим удовольствием я буду защищать богатство своей республики – лес», – написал Богдан из удорского Междуреченска.

«Второе лето я провожу в школьном экологическом лагере. Это приближает меня к моей будущей профессии», – рассказала в своем эссе Кира из села Усть-Нем Усть-Куломского района.

«Я понимаю, что нужно задумываться о выборе своей будущей профессии, поэтому я пока прислушиваюсь к себе. Думаю, что профессия врача мне по духу», – считает Никита из села Мордино Корткеросского района.

«Мой отец работает на лесоперерабатывающем предприятии. И я мечтаю стать лаборантом-экологом, который оценивает экологические показатели определенного лесного объекта», – поделилась размышлениями о будущем Кристина из корткеросского Сторожевска.

«Я никогда не передумаю уезжать из замечательной Республики Коми. И лес – одна из главных причин. Очень горжусь тем, что мой отец – участковый лесничий», – написал Владислав из Сторожевска.

У школьников, получивших благодаря победе в творческом конкурсе, дополнительные осенние каникулы, да еще и с путешествием и множеством интересных событий, впечатления уже от первых дней смены были самые яркие.

– В «Орленок» я приехала в первый раз, но в разных профориентационных проектах, от Российского движения школьников, например, уже участвовала. Мне кажется, эта смена дает для нас очень большие возможности. Многие могут показать себя, раскрыть свои творческие способности, личностные качества, проявить себя, как лидер, – рассказала десятиклассница Ксения Прокушева из села Корткерос.

Ксения с сожалением отметила, что многим ее сверстникам подобные мероприятия, проекты, не интересны, несмотря на все возможности, которые они дают. Здесь, в «Орленке», она нашла немало единомышленников, таких же активных ребят, которые осознанно строят свое будущее.

Приехавший на торжественное открытие смены в «Орленке» заместитель министра образования региона Максим Ганов отметил, что задача создать максимально комфортные условия для подрастающего поколения, чтобы они выбирали место для своей будущей учебы, выбирая для получения профессии республиканские вузы и ссузы, поставлена правительством, главой Коми. И отрадно, что крупные промышленные компании откликаются на это, ведут профориентационную работу в интересных детям форматах.

– Не факт, что ребята, которые принимают участие в этой смене, потом захотят работать в лесу. Это первая проба, которая ни к чему не обязывает. Но они увидят, что лесная промышленность – это перспективно, это работа в Республике Коми. Поэтому я думаю, что большинство ребят потом пойдут в Сыктывкарский лесопромышленный техникум, СЛИ, другие вузы республики, – считает заместитель министра.

Он пояснил, что, когда решалось, что станет своеобразным конкурсным «пропуском» на смену, остановились не на тестировании – оно все же для более подготовленных ребят, а именно на сочинении, эссе. Потому что это первое знакомство, первый шаг к возможной профессии для тех, кто еще не осознал, кем он хочет стать.

Максим Ганов напомнил, что на базе Сыктывкарского лесопромышленного техникума уже идет реализация федерального проекта «Профессионалитет», который не только вложит свои средства в материально-техническое оснащение учебного заведения, но и будет оказывать помощь в подготовке кадров – как в стенах техникума, так и на базе своих производственных подразделений.

Перед участниками смены выступил и руководитель Республиканского центра экологического образования Андрей Безносиков, призвавший их оставаться в Коми:

– Наша республика – огромная, а сейчас в ней осталось всего 770 тысяч человек. У таких больших ресурсов должен быть хозяин. А хозяин должен работать в том месте, где он родился, потому что он все там знает, понимает. Вы действительно сейчас выбираете свое будущее, а мы, взрослые, хотим, чтобы вы остались в своей республике. Мы сейчас живем в уникальное время, во время больших возможностей. И именно эти возможности мы должны вам показать, а вы их увидеть, определить и взять для себя то, что поведет вас по жизни.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора и АО «Монди СЛПК»

Последние новости

Год молодёжи в Усинске начался с форума

Год молодёжи в Усинске открыли муниципальным образовательным форумом, который проходит под слоганом «Да и вообще, все только начинается!».

В Коми открылась первая ячейка нового общероссийского движения детей и молодежи

В Сыктывкаре прошло открытие «Движения первых». Первичные отделения Российского движения детей и молодежи, основанного в 2022 году, открываются по всей стране и стремительно набирают популярность.

Блокадный хлеб: сыктывкарцы приняли участие во всероссийской акции памяти

Жители столицы Коми приняли участие во Всероссийской акция памяти "Блокадный хлеб".

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *