Безопасность и патриотизм стали главными темами коллегии Минобрнауки Коми

Сегодня, 19 декабря, в Сыктывкаре состоялась коллегия Министерства образования, науки и молодёжной политики Республики Коми.

Сегодня, 19 декабря, в Сыктывкаре состоялась коллегия Министерства образования, науки и молодёжной политики Республики Коми. Члены коллегии, руководители образовательных организаций региона, педагоги и представители общественных организаций встретились в детском технопарке «Кванториум». Участников приветствовал заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин.

 

Заседание коллегии началось с торжественного вручения ведомственные награды Министерства просвещения Российской Федерации. За добросовестный труд, достижения и заслуги в сфере образования нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации» награждены 15 работников отрасли образования региона. 

 

Кроме того, участники коллегии стали свидетелями одного из значимых событий, которое произошло в республике в рамках национального проекта «Образование». На связь с Сыктывкаром вышло Заполярье. В Воркутинском политехническом техникуме прошло торжественное открытие мастерских по группе компетенций «Информационные и коммуникационные технологии» и по стандартам Ворлдскиллс. 

 

 

Первым вопросом в повестке заседания коллегии стало обеспечения комплексной безопасности объектов образования.

 

По информации начальника отдела комплексной безопасности и информатизации Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми Виктории Быстровой, на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов Государственной программой Республики Коми «Развитие образование» на цели обеспечения комплексной безопасности образовательных организаций уже предусмотрено по 100 млн рублей ежегодно. 72,5 млн рублей из них в течение трех лет будут ежегодно предоставляться в виде целевых субсидий бюджетам муниципальных образований. 27,5 млн рублей будут распределяться между государственными организациями образования Республики Коми.

 

«Приоритетными и целевыми направлениями расходов остаются выполнение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности, включающие оснащение объектов образования современными инженерно-техническими средствами охраны и системами безопасности, выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, включающие модернизацию на объектах образования различных систем пожарной автоматики», - отметила В. Быстрова.

 

Участникам коллегии также была представлена информация о новых требованиях к безопасности образовательных организаций, продиктованных существенными изменениями в нормативной базе на федеральном уровне.

 

«Объекты (территории) образовательных организаций должны иметь контрольно-пропускные пункты на входах в здания, оснащенные системами контроля доступа, средствами специального контроля – металлообнаружителями. Для обеспечения физической охраны объектов образования должны привлекаться частные охранные организации, имеющие право на охрану объектов, в отношении которых установлены обязательные требования к их антитеррористической защищенности. Эти требования вступили в силу и распространяются в отношении более чем 60% процентов объектов образования на всей территории Республики Коми», - сообщила В. Быстрова.

 

 

Второй важный вопрос, который был заявлен в программе заседания коллегии, - патриотическое воспитание в школах Республики Коми.

 

«2020 год в Российской Федерации объявлен годом Памяти и Славы, что требует от нас еще большего внимания к вопросам патриотического воспитания детей и молодежи республики. Особую ценность в решении этого вопроса имеет взаимодействие с общественными организациями и объединениями», - отметил И. Семяшкин.

 

Министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова подчеркнула, что патриотическое воспитание является составной частью воспитательного процесса в современной школе.

 

«75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне – это еще одна возможность пообщаться с нашими учащимися, воспитанниками и их родителями, поговорить о Великом подвиге, который был совершен в 1941-1945 годах. Наши дети должны знать и помнить свою историю, уважать прошлое, ценить то время и место, где они родились и живут», - сказала Н. Якимова. 

 

Как сообщил в своем докладе заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Олег Холопов, гражданско-патриотическое воспитание обучающихся отражено в требованиях федерального государственного образовательного стандарта общего образования. Оно осуществляется в рамках основной образовательной программы, через систему дополнительного образования и мероприятий в области молодежной политики.

 

Особое внимание в Республике Коми уделяется развитию кадетского образования как одной из эффективных форм патриотического воспитания юных граждан, их подготовки к военной и иной государственной службе. Сегодня в Коми функционируют две кадетские школы – в г. Сосногорске и с. Коровий Ручей Усть-Цилемского района. В 15 классах этих школ учатся 300 юных кадетов.

 

В рамках развития кадетского образования в общеобразовательных организациях Республики Коми создаются кадетские классы. На начало 2019/20 учебного года свыше 2100 учащихся обучаются в 116 кадетских классах 27 образовательных организаций в 15 муниципальных образованиях региона.

 

«23 школам республики присвоены имена героев Великой Отечественной войны, видных творческих, политических деятелей, других выдающихся личностей. Мероприятия, направленные на увековечивание памяти об этих людях, органично вписываются в систему патриотического воспитания обучающихся данных образовательных организаций. Одним из инструментов в области патриотического воспитания подрастающего поколения является работа школьных музеев. В настоящее время у нас открыты 189 школьных музеев, в том числе музеи боевой и трудовой славы, историко-краеведческие», - сообщил О. Холопов.

 

Решения, принятые по итогам коллегии, будут зафиксированы официально. Среди них - Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми обеспечит координацию действий и методическое сопровождение мероприятий по обеспечению комплексной безопасности в образовательных организациях, обеспечит координацию действий и методическое сопровождение мероприятий, посвященных Году памяти и славы, в образовательных организациях Республики Коми и другие. 

Фотографии










Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *