05.03.2023

Академику Михаилу Рощевскому исполнилось 90 лет

Учёный-физиолог, доктор биологических наук, академик Академии наук СССР Михаил Рощевский отмечает юбилей.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Учёный-физиолог, доктор биологических наук, академик Академии наук СССР Михаил Рощевский отмечает юбилей. Ему сегодня исполнилось  90 лет.

С днем рождения академика поздравил глава Коми Владимир Уйба, пожелав юбиляру крепкого здоровья и благополучия. 

Михаил Павлович Рощевский родился 5 марта 1933 года.

С 1988 по 2004 – директор Института физиологии Коми научного центра УрО РАН, сейчас главный научный сотрудник лаборатории сравнительной кардиологии Коми НЦ УрО РАН.

Благодаря деятельности М. Рощевского Сыктывкар стал одним из крупных центров мировой науки. Он внес выдающийся вклад в развитие целого ряда научных направлений. Под его руководством в столице Коми создана научная школа по электрокардиологии, организован современный кардиологический центр. Является автором свыше 300 научных работ, в том числе пяти монографий.

Основное направление научных исследований М.П.Рощевского – эколого-физиологические исследования человека и животных на Севере, электрофизиология сердца, сравнительная электрокардиология, исследование процесса активации миокарда.

Он открыл и впервые в мировой на практике описал новые типы активации миокарда, разработал методы электро- и вектограмм животных и оригинальную методику интрамуральной хронотопографии. Под его руководством изучены особенности адаптации живых организмов к северным условиям. При этом впервые были широко применены радиотелеметрические методы. Он стал инициатором создания первой в нашей стране автоматизированной системы измерения параметров электрического поля сердца. Им доказана принципиальная возможность использования картирования электрического поля сердца для биологически активных соединений. Эти работы имеют принципиальное теоретическое значение, открывают широкие перспективы как для научных изысканий, так и для реализации программ лечения сердечных заболеваний.

М.Рощевский проявил себя и как крупный организатор науки, подготовил специалистов, необходимую базу и в 1988 г. создал в Сыктывкаре Институт физиологии, который возглавлял по 2004 год. Ученики академика М.П.Рощевского работают во многих научных учреждениях, высших учебных заведениях, медицинских центрах Сыктывкара и Республики Коми. Благодаря его усилиям Сыктывкар стал важным центром международного научного сотрудничества.

Под руководством М.П.Рощевского, как председателя президиума, Коми научный центр УрО РАН стал крупнейшим научным учреждением. Благодаря его инициативе в 80-90-е годы в Сыктывкаре созданы три академических института (физиологии, химии, экономических и социальных проблем Севера), отдел математики. Организованы исследования по приоритетным для Республики Коми научным направлениям.

Лауреат многих почетных званий Российской Федерации и Республики Коми, награжден орденами и медалями.

Комиинформ

Последние новости

Предприниматели со всей республики следили за первым Арктическим бизнес-форумом в Воркуте        

С 25 по 26 марта центр "Мой бизнес" Коми провел для предпринимателей первый масштабный региональный "Арктический бизнес-форум" в рамках реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство".

В Коми за семь дней ОРВИ заболело более девяти тысяч человек

В Коми за неделю ОРВИ заразились более девяти тысяч человек.

В Эжвинской больнице разработают кодекс этики и миссию учреждения

Сотрудники Эжвинской горбольницы разработали новую миссию и корпоративные ценности учреждения в рамках обучения по направлению "Формирование пациентоориентированной организационной культуры",

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *