11.03.2023

«Абилимпикс» – возможности без границ

В Сыктывкаре пройдет региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», это будет первый этап IX Национального чемпионата.

В Сыктывкаре пройдет региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», это будет первый этап IX Национального чемпионата. Конкурс обещает стать одним из самых ярких событий национального проекта «Образование» в 2023 году.

Как рассказали в пресс-службе министерства образования и науки региона, 16 и 17 марта в столице Коми соберутся порядка 170 конкурсантов от 14 до 65 лет – школьники, студенты и специалисты, которые продемонстрируют свое мастерство в одной или нескольких компетенциях.

В этом году участники будут соревноваться в 28 уже всем знакомых компетенциях, таких как «Медицинский и социальный уход», «Обработка текста», «Адаптивная физическая культура», и в абсолютно новых направлениях – «Учитель начальных классов», «Коми шаньга» и «Войлочное искусство». У победителей регионального этапа появится возможность принять участие во всероссийском отборочном туре, который пройдет в сентябре 2023 года в Сыктывкаре в очном и дистанционном формате. Ну а третий, заключительный, состоится уже в Москве в конце сентября.

Как отметила в своих социальных сетях и.о. министра образования и науки Наталья Якимова, сейчас идет активная подготовка к проведению чемпионата – на днях состоялось обсуждение деталей с представителями оргкомитета.

«Уверена, чемпионат пройдет на высшем уровне, принесет профессиональное удовлетворение и откроет новые горизонты нашим участникам. Ведь для настоящих мастеров не должно быть никаких преград, и речь идет не просто о конкурсных испытаниях. Движение «Абилимпикс», к которому наша республика присоединилась в 2016 году, – это целая система, которая задумана для эффективной профориентации, мотивации к получению образования и содействию в трудоустройстве людей с особенностями здоровья», – написала она.

Помимо Республики Коми к предстоящим домашним чемпионатам готовятся 85 субъектов России. Девизом чемпионата этого года была выбрана фраза: «Абилимпикс» – возможности без границ, которая в полной мере отражает его суть.

Напомним, чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

Мария БАТАЛИНА

Фото из архива «Республики»

Последние новости

В Коми предприниматели развивают свое дело

в самых разных сферах при поддержке правительства региона О том, насколько она эффективна, рассказали представители МСП.

Это случилось: Голикова назвал новый размер пенсии для всех россиян в марте

Фото из архива "Про Города" В марте 2024 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан России будет увеличен до 18 521 рубля.

Пенсии решили повысить во второй раз. Пенсионерам объявили о долгожданном сюрпризе

Пенсионерам было объявлено о новых изменениях в процессе индексации пенсий.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *