Жизнь и деяния Дмитрия Донского

Старинное русское оружие, шлемы и латы, копии миниатюр Лицевого летописного свода, а также иконы можно увидеть на открывшейся 29 августа выставке в отделе истории Национального музея Коми.

Старинное русское оружие, шлемы и латы, копии миниатюр Лицевого летописного свода, а также иконы можно увидеть на открывшейся 29 августа выставке в отделе истории Национального музея Коми. Экспозиция «Если Бог за нас, то кто против нас!» посвящена жизни и подвигам благоверного князя Дмитрия Донского. В этом году отмечается 630 лет со дня кончины правителя, который посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

О князе-воине, который привел на Куликово поле объединенное русское войско и разбил орду Мамая, его политической и военной карьере, наследии и почитании рассказывают экспонаты, привезенные из государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». Сыктывкар стал одним из девяти городов, где выставка побывает в течение года.

Проект дает возможность погрузиться в эпоху Куликовской битвы, ощутить свою сопричастность к истории России через реплики археологических находок, реконструкции снаряжения и вооружения воинов XIV-XVI веков.

Авторы выставки продумали игровую зону для детей. Здесь можно собрать в поход русского и ордынского воинов, в игре проследить путь московского князя на Куликово поле, узнать о ратном деле на Руси, почувствовать тяжесть доспехов и многое другое.

С 2016 года Русская православная церковь отмечает 1 июня День общей памяти святых благоверных князя Димитрия Донского и княгини Евдокии.

Напомним, в Сыктывкаре это уже не первая выставка из музея-заповедника «Куликово поле». В 2007 году в Национальном музее Коми работала привезенная оттуда же экспозиция «Государева стража». Эпохе Дмитрия Донского в музее посвящена также интерактивная выставка «Путешествие в 1380 год». Она рассказывает не только о Дмитрии Донском, но и о его современниках: Стефане Пермском и Сергии Радонежском. Именно у Сергия Радонежского князь Дмитрий просил благословения перед Куликовской битвой. Хотя его победа и не освободила Русь от татарского ига, но народ понял, что врагу можно и нужно сопротивляться.

Выставка в Сыктывкаре будет работать до 29 ноября.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры

Фото из архива ИА "Комиинформ" Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре

Фото Владимира Шешкунаса Региональный этап федеральной программы "Мама-предприниматель" проходит в Сыктывкаре уже в третий раз.

В Коми подорожали огурцы и картофель

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *