«Живая классика -2025»

5 и 6 марта в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошел муниципальный этап ежегодного Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

5 и 6 марта в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошел муниципальный этап ежегодного Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Конкурс является уникальным по своим масштабам проектом по популяризации чтения среди детей, проводится под патронатом Министерства просвещения РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В этом году в конкурсе приняли участие 42 ученика из школ и гимназий Воркуты, они читали отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных авторов.

Оценивало мастерство конкурсантов жюри, в состав которого вошли представители Воркутинского драматического театра им. Б.А. Мордвинова Ольга Коколевская, Андрей Грачев, руководитель литературно-драматургической части Государственного театра кукол РК Елена Дашкова, учитель русского языка и литературы школы № 12 Татьяна Уляшева, главный библиотекарь Центрального городской библиотеки им. А.С. Пушкина Елена Половцева.

В этом году организаторы конкурса внесли в положение дополнительные требования. Так выбранное произведение должно быть издано в печатном виде тиражом не менее 2000 экземпляров. Плюс к этому после победы в муниципальном этапе конкурса победителям необходимо пройти онлайн тест на оценку кругозора. Каждому участнику регионального этапа конкурса рекомендуется написать краткую рецензию на выбранное для выступления произведение и разместить его в своих социальных сетях.

Приветствуя чтецов, актер Андрей Грачев отметил, что для выступающего на сцене некоторая доля волнения бывает даже на пользу, она помогает артисту прозвучать ярче, эмоциональнее в своей роли.

Выступления чтецов, действительно, получились эмоциональными. Иван Лагетко (школа № 14) весело и интригующе представил диалог бабушки с внуком из произведения А.Бессонова «Алло, бабушка, это Саша». Дмитрий Зенин (школа № 14) глубоко прочувствовал мучительные переживания молодого человека, прошедшего войну 41-го года и оставшегося в живых, перед матерью погибшего друга из рассказа В. Богомолова «Сердца моего боль».. Карина Тишурова (гимназия № 6) трепетно, вдумчиво воспроизвела беду, обрушившуюся на детей, переживших ленинградскую блокаду, затерявшихся в сельской глубинке после крушения поезда, но найденных, согретых и обласканных простой сельской женщиной из повести В.Закруткина «Матерь человеческая». Елисей Березюк (Детский центр искусств), настолько живо и естественно прочел веселый рассказ С. Силина «Жизнь без мобильника», что члены жюри единогласно поставили ему высшую оценку.

После выступления конкурсантов своим мнением поделились члены жюри. Они считают, что педагогам, которые готовят детей к конкурсу, следует тщательней подходить к выбору произведения (чтобы он соответствовал возрасту ребенка и его внутренней энергетике), само выступление не стоит загромождать дополнительным реквизитом, так как выступление чтеца можно сравнить с радиоспектаклем, где значение имеет только звуковой ряд. Они также отметили, что ребята помладше держатся более естественно, раскованно, они более непосредственны, и было бы хорошо, чтобы они не потеряли это в более взрослом возрасте.

По итогам конкурса победителями были признаны:

1 место – Елисей Березюк (Детский центр искусств, С.Силин «Жизнь без мобильника», руководитель – А.Н.Герасименко),
2 место – Ангелина Канева (гимназия № 2, «Две повести о Манюне», руководитель – Наринэ Абгарян),
3 место – Дмитрий Зенин (школа № 14, В.Богомолов «Сердца моего боль», руководитель – Аида Бенятова).

Победители муниципального этапа конкурса будут представлять наш город на региональном этапе Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Последние новости

Правила поведения на железнодорожном транспорте

Железная дорога — не место для игр Несоблюдение простых правил безопасности может стоить здоровья, а иногда и жизни.

Изменения и дополнения, вносимые в списки кандидатов в присяжные заседатели

Администрация МО ГО «Сыктывкар» сообщает о возможности ознакомиться изменениями,

Правила эксплуатации снегоходов, мотовездеходов и квадроциклов

Служба Республики Коми стройжилтехнадзора напоминает правила эксплуатации снегоходов, мотовездеходов и квадроциклов.

34 дня до Дня Победы: Школа № 34 продолжает районную эстафету

Школа №22 продолжает районную эстафету «Знамя Победы в детских руках» 3 апреля состоялась торжественная церемония передачи Знамени Победы.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Апатитах, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *