Юбилейная выставка Союза художников

В следующем году свое 80-летие отметит Коми региональное отделение «Союза художников России».

В следующем году свое 80-летие отметит Коми региональное отделение «Союза художников России». К круглой дате Национальная галерея Коми подготовила юбилейную выставку «80 х 80». Вторая цифра в названии – это возраст самой галереи, которая открылась как художественный музей в 1943 году.

В экспозиции масштабной выставки порядка трехсот произведений 47-ми членов Союза художников – живопись, графика, скульптура, декоративное искусство и театральные эскизы. В разделе «Художники в экстерьере» представлены портреты и автопортреты. Третья – документально-архивная часть рассказывает об истории творческого союза. Здесь личные дела, документы и фотографии художников, протоколы заседаний, а также постановление о создании творческого союза.

Участники выставки – это активно работающие живописцы, скульпторы, графики, мастера декоративного искусства: заслуженные художники России, народные художники Республики Коми и молодежь, вступившая в творческий союз в последние годы. Экспозиция включает работы, выполненные в течение последних пяти лет, а также известные по предыдущим выставкам. Большая часть произведений экспонируются впервые.

Название разделу «Художники в экстерьере» дал живописный триптих Вячеслава Кислова «Художники Коми в экстерьере», созданный на основе шаржей. Эту работу также можно увидеть на выставке. На триптихе изображено порядка сотни персонажей: это художники республики, искусствоведы, поэты и политики. Работа над картиной продолжалась три года. Три части работы делят мир на прошлое, настоящее и будущее. В прошлом на фоне лозунгов, пионеров и памятника Ленину шагает бывшее правительство республики в лице Юрия Спиридонова и Ивана Морозова. В настоящем собраны члены Союза художников. Здесь же запечатлены памятник Ивану Куратову и здание музтеатра.

Первого декабря одновременно с выставкой в галерее в здании Дома художника в Сыктывкаре открылась выставка молодых художников «ЭССЕ». Она также посвящена 80-летию регионального отделения Союза художников России. Свои работы здесь представили Анастасия Юрьева, Татьяна Земцова, Кристина Овсянкина, Анастасия Белолипецких, Наталья Павлицкая, Агния Шаньгина, Павел Чукичев, Наталья Ширяева, Екатерина Осипова и другие. Произведения созданы в разных жанрах и техниках за последние пять лет. Это графика, скульптура, живопись, гобелен, вышивка и новые экспериментальные формы искусства. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *