14.05.2023

Ветеран Николай Рочев: «Человек без мечты жить не может!»

«Единая Россия» исполнила заветное желание Николая Акимовича Рочева – побывать на Параде Победы в Москве.

«Единая Россия» исполнила заветное желание Николая Акимовича Рочева – побывать на Параде Победы в Москве. Ветеран уже вернулся в Сыктывкар. На железнодорожном вокзале столицы Коми его встречали депутаты и активисты «Единой России», молодогвардейцы и воспитанники детского дома №3.

Фото КРО «Единая Россия»

Теплая встреча ветерана проходила под звучание гармони в исполнении Владимира Трошева. Собравшиеся обнимали Николая Акимовича, дарили ему цветы, интересовались впечатлениями от парада.

Затем партийцы побывали в гостях у ветерана. В уютной домашней атмосфере за чашкой чая они подробнее расспросили Николая Акимовича о том, как прошла его поездка.

Специально для Николая Акимовича «Единая Россия» при поддержке региональных и федеральных коллег разработала подробную и насыщенную программу пребывания в Москве. Разумеется, ключевым событием стало участие ветерана из Коми в Параде Победы на Красной Площади.

– Солдаты натренированные, шли шаг за шагом. Президент нас поздравил. На Параде чувствовалась сила народа, и никуда наша сила не пропадет, – поделился своими впечатления Николай Рочев.

Ветеран рассказал, что дети и взрослые проявляли к нему значительный интерес. Подходили, чтобы узнать его историю и выразить слова поздравления.

– Не было времени, чтобы кто-то не подходил. Детей много: с одним поговоришь, а там уже очередь стоит. Уже идти надо, а не отпускают, – рассказал ветеран.

Представители Коми землячества в Москве показали Николаю Акимовичу достопримечательности столицы. В ходе трехдневной программы ему продемонстрировали Москву с высоты башен Москва-Сити, из окон экскурсионного автомобиля, а во время прогулки на речном теплоходе он увидел красоту столичных набережных.

– Поддержка землячества в Москве особенно ощущалась, – отметил ветеран.

Также для Николая Акимовича была организована экскурсия в столичный парк «Патриот».

– Музей построен капитально и досконально. Сразу понравился тем, что там фотокарточки более трех миллионов участников войны. Даже себя там нашел, – сказал Николай Акимович. – Много разной военной техники, в том числе трофейной.

– Человек без мечты жить не может. Спасибо всем за помощь в осуществлении моего желания. Четыре дня провели в Москве. Остались очень довольны. Видел салют – это не сравнить ни с чем, что видел раньше! Буду потом рассказывать детям, – поделился Николай Акимович Рочев.

Подводя итоги торжественной встречи Николая Акимовича, заместитель секретаря Коми регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель волонтерского центра партии Ольга Сычугова отметила, что осуществить мечту ветерана позволила совместная работа сплоченной команды единомышленников.

– По поручению главы Республики Коми, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Викторовича Уйба, мы сразу включились в эту работу. Нас поддержали очень многие партнеры и коллеги: партийный проект «Историческая память», общественное движение «Волонтеры Победы», Следственное управление и очень много добрых людей, которые откликнулись и помогали собирать Николая Акимовича в поездку. В течение двух месяцев мы его готовили к Параду: подбирали форму, договаривались о сопровождении. В течение всей поездки с ним была внучка Ольга и врач, обеспечивающий комфортное и безопасное времяпрепровождение. Такая искренняя мечта Николая Акимовича объединила всех нас, – рассказала Ольга Сычугова.

Напомним, о желании ветерана из Коми люди узнали из видео в интернете. На ролик отреагировал глава Республики Коми, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Уйба. Он поручил партийцам сделать все необходимое, чтобы мечта ветерана сбылась. Позднее депутат Государственной Думы Российской Федерации, федеральный координатор партпроекта «Историческая память», Александр Хинштейн подтвердил возможность участия Николая Акимовича в Параде Победы в Москве.

Николай Акимович Рочев родился 21 декабря 1927 года в селе Кипиево Ижемского района. После окончания школы с 1943 года работал в колхозе, зимой — на лесозаготовках. В ноябре 1944 года его призвали в Красную армию и направили на учебу в 33-й запасной полк в Архангельской области. В 1945 году участвовал в советско-японской войне, после окончания которой его воинскую часть перевели в Забайкалье. Позже, закончив Московский финансово-кредитный техникум в 1959 г., Николай Акимович работал в системе сберегательных касс в Нарьян-Маре, возглавлял Ненецкую центральную сберкассу, затем, вернувшись в Республику Коми, в 1976-1988 г. возглавлял Центральную сберегательную кассу №110 Октябрьского района города Сыктывкара.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», и «За победу над Японией», гвардейским значком, юбилейными медалями. За трудовую деятельность награжден медалью «За доблестный труд», является заслуженным работником Коми АССР, почетным гражданином города Сыктывкара.

Забота о ветеранах Великой Отечественной войны, оказание им всесторонней помощи и поддержки – одно их важнейших направлений деятельности народной программы партии и приоритет в работе депутатов, членов и сторонников «Единой России», отметили в пресс-службе КРО партии.

Последние новости

С 1 июня грядет повышение пенсии: кому прибавят и в каком размере

Начиная с 1 июня 2024 г., пенсионеры столкнутся с новыми изменениями на региональном уровне.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *