06.03.2023

В вихре кадетского бала

В первый день весны в Коми состоялся первый в истории республики Большой кадетский бал, организованный региональным министерством образования и науки и МВД по РК.

Школьники региона возрождают романтическую традицию

В первый день весны в Коми состоялся первый в истории республики Большой кадетский бал, организованный региональным министерством образования и науки и МВД по РК. Мероприятие, направленное на популяризацию традиций русского офицерства и приобщение подростков к славной истории России, прошло в большом зале администрации главы Коми. Его участниками стали 104 кадета 6-8 классов со всего региона.

Открыла торжественный вечер заместитель председателя правительства Коми Лариса Карачёва:

– Кадетский бал – это уникальное мероприятие. Это возможность вам, уважаемые кадеты, проявить себя в качестве галантных и умелых партнеров в танце, показать знания исторической культуры бала, навыки и умения фигур в бальном исполнении. Кадет должен быть «и в военном деле смел да удал, и в танцах хорош и приятен». Желаю вам погрузиться в мир прекрасного, почувствовать неповторимую атмосферу прошлых веков, – отметила она.

Хозяева бала, министр внутренних дел по Республике Коми – генерал-майор полиции Андрей Сицский и региональный и.о. министра образования и науки Наталья Якимова обратились к кадетам с приветственным словом.

– Кадетский бал – одна из самых красочных и романтических русских военных традиций. Она уходит корнями на 300 лет назад – во времена основания в России первых кадетских корпусов. На протяжении прошедших веков главной отличительной чертой кадетских балов было то, что под строгим надзором воспитателей на мероприятии встречались юноши и девушки. На балах будущую элиту российского общества учили применять правила этикета на практике, правильно себя вести в обществе. Сегодня наши кадеты в большом зале администрации главы Республики Коми показали гостям все эти навыки и умения, – написала Наталья Якимова на своей странице в соцсети после мероприятия.

Бал начался с торжественного парада участников, где 52 пары вынесли штандарты своих районов. Затем состоялась церемония выноса государственных флагов и исполнения гимнов Российской Федерации и Республики Коми.

Как сообщила пресс-служба министерства образования и науки региона, всего за вечер кадеты продемонстрировали четыре танцевальные композиции: полонез, марш-карусель, полька-тройка, па-де-грас.

Также в этот вечер с творческими номерами выступили коллектив спортивного бального танца, инструментальный ансамбль, солисты театра оперы и балета, детская студия классического балета, а сами кадеты прочитали патриотические стихотворения.

К балу ребята готовились заранее во время профильной смены «Кадетство», которая проходила в детском оздоровительно-образовательном центре «Гренада» с 25 февраля. Там они изучали разновидности танцев, оттачивали хореографические элементы, проходили мастер-классы по эстетической красоте, вокальному и танцевальному творчеству, этикету.

– Кадетский бал – это значимый элемент воспитания наших детей, это возрождение былых традиций. Приятно видеть такую молодежь: образованную, интеллигентную и искренне преданную Родине. Пусть подобные мероприятия станут для нашей республики хорошей традицией, которую мы станем соблюдать ежегодно, – отметила Наталья Якимова.

Ирина СМИРНОВА

Фото Минобрнауки Республики Коми

Последние новости

Бензин становится золотым: на АЗС сегодня резко подорожало топливо

С началом весны 2024 года в России началось ожидаемое подорожание топлива, предсказанное экспертами Активные атаки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России привели к заметному повышению цен на автозаправочных станциях.

В Коми растет уровень заболеваемости корью, коклюшем и гепатитом А

В Коми зафиксирован рост заболеваемости некоторыми серьезными инфекциями.

Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки

Фото из архива ИА "Комиинформ" Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *