17.03.2023

В Ухте прошел День коми культуры с гастрономическими нотками

В ухтинской школе № 5 прошел День коми культуры с гастрономическими нотками.

Фото Дома дружбы народов Коми

В ухтинской школе № 5 прошел День коми культуры с гастрономическими нотками. Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта "Школа с этнокультурной направленностью" и в честь 70-летнего юбилея учреждения, сообщает Дом дружбы народов Республики Коми.

Представители ДДН РК, Финно-угорского этнопарка, Национальной галереи Республики Коми, Агентства по развитию туризма и продвижения Республики Коми, Ыбского историко-краеведческого музея им. А.А. Куратовой и Финно-угорского культурного центра Российской Федерации провели для учащихся и педагогов тематические мастер-классы, интерактивные площадки, на которых познакомили с обычаями, традициями и языком коми народа, а также разнообразием северной кухни.

На торжественном открытии собрались не только администрация, учителя и учащиеся школы, но и друзья учреждения. Почетными гостями стали директор Дома дружбы, председатель региональной Общественной Палаты Григорий Хатанзейский, председатель республиканского Грузинского национально-культурного общества "Сакартвело" Николай Самунашвили, директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова, начальник управления образования МО ГО "Ухта" Наталья Короткова, начальник управления культуры администрации МО ГО "Ухта" Ольга Чупрова и руководитель Агентства по развитию туризма и продвижению Республики Коми Александр Терентьев.

Григорий Хатанзейский отметил, как важно знакомить юное поколение с национальной культурой родных мест: "Детям с ранних лет необходимо прививать любовь к родной культуре. Они должны понимать, принимать и уважать ее традиции и язык. Этнокультурно-гастрономический десант в рамках тесного сотрудничества Дома дружбы и Финно-угорского этнопарка позволяет погрузить ребят со всех уголков Коми края в его богатую культурную среду".

На интерактивных площадках ребята с 1 по 9 классы познакомились с обычаями, традициями и языком коми народа. Дом дружбы провел национальные финно-угорские игры, интеллектуальную викторину "Вежӧра йӧз" и представил разработку творческой команды учреждения – настольную словесную игру "Висьтав мӧд ног".

На мастер-классах Этнопарка дети познакомились с финно-угорскими танцами, смастерили пляшущую куколку из сена и встретили Бабу-Ягу, которая установила ловушки и придумала сложные задания. Также директор организации презентовала для педагогов школы услуги и возможности Этпопарка.

Сотрудники Агентства по развитию туризма рассказали, что и где можно увидеть в наших северных местах. Ребята узнали, что Республика Коми – регион с большим туристским потенциалом. Тут можно посетить яркие и самобытные народные праздники, найти 18 крупных горных вершин, 78 000 озер, 234 особо охраняемых природных территорий, познакомиться со множеством мастеров декоративно-прикладных ремесел и настоящими оленеводами.

Национальная галерея Республики Коми познакомила юных слушателей с самыми ценными сокровищами своего фонда, историей и экспозициями, а также виртуальными ресурсами, которые позволяют прикоснуться к миру искусства, не выходя из дома.

Сотрудница Музея села Ыб показала, как наши предки творили чудесные полотна на ткацких станках. Ребята по очереди попробовали себя в этом ремесле, узнали об устройстве инструмента и соткали несколько половичков.

Финно-угорский культурный центр провел познавательные беседы о том, какие финно-угорские народы есть в мире и какое место среди них занимают коми.

На переменах в школьной столовой ученики и педагоги обедали коми блюдами от мастеров национальной кухни. В меню вошли такие угощения, как семга по-коми, уха "Карельская", коми шаньга с картошкой, салат из оленины и брускетты с различными начинками. Самым вкусным и запоминающимся стал сöчöн-бургер (сöчбургер) – аналог классического бургера с картофельными лепешками вместо привычной булочки.

Кульминацией дня стал мастер-ужин коми кухни, который прошел при поддержке общества грузин "Сакартвело". Шеф-повар Илья Данилов и су-шеф Николай Дарчик продемонстрировали процесс изготовления коми блюд, а Григорий Хатанзейский рассказал, какие вкусные блюда можно сделать из оленины.

Комиинформ

Последние новости

Дорогостоящие кардиологические операции детям из Коми стали доступны за счёт фонда "Круг добра"

Дорогостоящие кардиологические операции детям из Коми стало возможно делать за счёт фонда "Круг добра".

Юным эжвинцам торжественно вручили паспорта

30 марта в малом зале администрации Эжвинского района прошла уже традиционная торжественная церемония вручения паспортов.

Число электронных заказных писем выросло почти в 1,5 раза

За прошлый год клиенты Почты России отправили 238 млн электронных заказных писем – на  44% больше, чем в 2021 г. Это помогло спасти от вырубки порядка 32 000 деревьев.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *