«Театральный роман» открыли в музее

Заглянуть в закулисье Академического театра драмы имени Виктора Савина смогут посетители выставки «Театральный роман».

Заглянуть в закулисье Академического театра драмы имени Виктора Савина смогут посетители выставки «Театральный роман». Экспозиция с таким названием открылась 20 августа в Национальном музее Коми.

На выставке представлены эскизы, афиши, программки, костюмы, предметы сценического быта, макеты и декорации к спектаклям, выполненные театральными художниками и мастерами – участниками республиканских конкурсов и пленэров, руками которых создаются настоящие произведения театрального искусства. На гладильной доске здесь можно увидеть шесть разных утюгов – от старинного чугунного до современного. Костюмы перед выходом на сцену нужно привести в порядок, а без утюга здесь не обойдешься.

Один из разделов выставки представляет творчество заслуженного художника России, лауреата правительственных премий, первого театрального художника в Республике Коми Игоря Баженова, проработавшего главным художником и сценографом в театре драмы имени Савина с 1980 по 2004 год. О своем ушедшем из жизни учителе и коллеге рассказал автор идеи выставки – заслуженный работник Коми, главный художник драмтеатра Эрих Вильсон. Он же провел небольшую экскурсию по экспозиции.

– В театре все, начиная с директора и заканчивая техничкой, влюбляются в свою работу над спектаклем, и театральный роман длится полтора-два месяца до премьеры, а затем начинается новый роман, новая постановка, – пояснил название выставки Эрих Вильсон.

Директор Национального музея Коми Ирина Котылева напомнила, что это уже третья театральная выставка, организованная музеем в российский Год театра. Первую провели к юбилею Воркутинского драматического театра – называлась она «Театр-судьба», вторая была связана с именем Ивана Куратова, материалы для нее готовились при участии театра оперы и балета Коми.

– На выставке, с одной стороны, представлен целый театральный мир, с другой – только маленький кусочек нашей интенсивной театральной жизни, – отметил директор театра Михаил Матвеев. – Наш театр выпускает по семь-девять постановок в год, а в этом году запланировано три театральных фестиваля.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *