Сысольский район отметил своё 90-летие межрегиональным фестивалем «Кöйдыс»

С 16 по 18 августа Визинга вновь встретила талантливые фольклорные коллективы межрегиональным молодежным фестивалем «Кöйдыс»(«Семена»).

С 16 по 18 августа Визинга вновь встретила талантливые фольклорные коллективы межрегиональным молодежным фестивалем «Кöйдыс»(«Семена»). Из года в год он сохраняет и развивает национальные традиции народов России.

В этом году принять участие в конкурсе фестиваля приехали фольклорные коллективы из Удмуртии, Марий Эл, Чувашии, Архангельской и Кировской областей, а также коллективы Ижемского и Сысольского районов Республики Коми.

Начало первого дня фестиваля было посвящено Сысольскому району, который отмечает в этом году 90-летие Праздничная программа, развернувшаяся на центральной площади села, началась с презентации документального фильма «Всё о тебе, край родной». Затем состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта, посвященного 90-летию со дня образования Сысольского района.

С добрыми пожеланиями процветания и успешного развития Сысольскому району выступил член регионального политсовета «Единой России», министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев. Он вручил сертификат на 30 миллионов рублей от главы Коми Сергея Гапликова на благоустройство территорий руководителю администрации Сысольского района Роману Носкову.

После чего участники конкурса представили свои «визитные карточки» и собрались в один большой хоровод дружбы. Ярким продолжением праздника стала молодежная шоу-программа. Завершился первый фестивальный день дискотекой и салютом.

Во второй день в танцевальном зале районного Дома культуры была организована выставка цветов «Цветы Сысолы», а в зрительном зале РДК прошел конкурс фестиваля «Кöйдыс», на котором народные коллективы представили зрителям и членам жюри песни и танцы своего народа.

Высокий уровень подготовки участников отметила региональный координатор партпроекта «Единой России» «Культура малой родины» Елена Тренева. По её словам, качественная материально-техническая база Дома культуры позволила в полной мере насладиться творчеством конкурсантов:

«Благодаря проекту «Местный дом культуры» здесь приобрели звуковое оборудование и концертный баян, а в 2018 году проведена полная замена театральных кресел в зрительном зале. Всё это существенно улучшило качество подготовки клубных мероприятий, в том числе, и молодежного этнофестиваля» - заметила Елена Тренева.

Заключительный день фестиваля «Кöйдыс» начался праздничным гулянием «Сыктыв му кузя ме муна»(Я иду по Сысольской земле) на центральной площади села и выставкой изделий мастеров декоративно-прикладного искусства на творческих площадках перед кинотеатром «Мир» и на площадке перед памятником В.И. Ленину.

В этот день также прошла церемония награждения творческих коллективов – участников конкурсной программы фестиваля. В торжественной обстановке члены жюри конкурса объявили победителей: гран-при получил народный фольклорный ансамбль «Слобода», первое место было присуждено коллективу из Визинги «Визув ва», диплом второй степени вручен фолк-группе «Шай-Май» и два третьих места завоевали семейный ансамбль «Кăмăл» и фольклорный ансамбль «Эр ÿжара».

***Учредители фестиваля «Кöйдыс» – Министерство национальной политики Коми и администрация муниципального района Сысольский», организатор – управление культуры администрации муниципального района «Сысольский». Фестиваль «Кöйдыс» в 2019 году стал победителем проекта «Народный бюджет» в области этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республике Коми.

Последние новости

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры

Фото из архива ИА "Комиинформ" Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре

Фото Владимира Шешкунаса Региональный этап федеральной программы "Мама-предприниматель" проходит в Сыктывкаре уже в третий раз.

В Коми подорожали огурцы и картофель

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *