Семнадцатый вышел в свет. Литераторы Коми не перестают удивлять

Недавно тиражом 650 экземпляров отпечатан очередной выпуск литературного альманаха «Белый бор», презентация которого состоится 6 июня в Республиканской юношеской библиотеке.

Недавно тиражом 650 экземпляров отпечатан очередной выпуск литературного альманаха «Белый бор», презентация которого состоится 6 июня в Республиканской юношеской библиотеке.

Андрей Попов.

Это уже 17-й по счету сборник. Как и предыдущие, он продолжает традицию: в нем две равноправные части – проза и поэзия – и только новые произведения писателей и поэтов нашей республики. Для читателей были отобраны лучшие произведения (стихи и проза) более 70 авторов из Сыктывкара, Воркуты, Печоры, Усинска, Ухты, Инты. Составителем первой части выступает известная детская писательница Елена Габова, второй – председатель правления Союза писателей Коми, поэт Андрей Попов.
– В этом выпуске большое внимание уделяется молодым талантам, которым пока еще не хватает материала для своих книг, но уже необходимо общение с читателями, – рассказал «Трибуне» Андрей Попов. – За эти годы «Белый бор» доказал, что в Коми есть настоящая литература, а в обществе по-прежнему есть на нее запрос. Я знаю, что наш альманах очень востребован в библиотеках.

В третий раз в альманахе появляется рубрика «Юбилей». На этот раз здесь печатаются главы из повести Елены Габовой «Папа не враг». В рубрике «Наши гости» будут представлены авторы журнала «Литера» (Марий Эл). В рубрике «Из архива» – подборка стихов Анатолия Илларионова, в этом году 7 мая ему исполнилось бы 70 лет. Любители поэзии наверняка получат удовольствие также от подборки стихов «нашего» автора Ефима Бершина. В 70-е годы ХХ века, окончив факультет журналистики МГУ, он несколько лет работал в Сыктывкаре корреспондентом газеты «Красное знамя». Сегодня Ефим Львович – автор десятка поэтических сборников, известный прозаик и публицист, член исполкома Русского ПЕН-центра. Стихи, проза, статьи и эссе Бершина регулярно печатаются в крупнейших литературных изданиях.
– Ни один наш писатель не проходит мимо «Белого бора», – рассказывает Елена Габова. – Каждый год мне присылают свои работы новые авторы, я выбираю и всегда нахожу то, что надо. В прошлом году в рубрике «Дебют» были сильные рассказы 17-летней Дины Летовальцевой. В этом году я отметила детскую прозу Веры Туисовой. Совсем недавно, кстати, она стала победителем всероссийского конкурса «Мысли о главном». Напомню, что такие известные нынче писатели, как Эдуард Веркин и Дмитрий Сиротин, тоже печатались когда-то как начинающие в нашем альманахе.

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *