Рейтинг читательских предпочтений
19.01.2023

Рейтинг читательских предпочтений

В Национальной библиотеке Коми определили самые популярные книги прошлого года.

В Национальной библиотеке Коми определили самые популярные книги прошлого года. Рейтинг составили по количеству читателей, которые брали то или иное издание.

Лидером чтения среди читателей библиотеки стала семейная сага Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц». Эта книга выдавалась 48 раз. Второе место поделили между собой романы Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд» и Наринэ Абгарян «Симон». Каждая книга выдавалась 43 раза.

Далее с небольшим отставанием идут «Вторая жизнь Уве» Фредерика Бакмана, «Маньяк Гуревич» Дины Рубиной, «Манюня» Наринэ Абгарян, «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза и «Риф» Алексея Поляринова.

Также в библиотеке провели анализ и самых востребованных авторов. Этот список возглавляют Мария Метлицкая, Борис Акунин, Наталья Нестерова, Наринэ Абгарян, Евгений Водолазкин, Джоан Роулинг. Пользуются популярностью книги Дарьи Донцовой, Марины Степновой, Дины Рубиной и Ю Несбё.

– В последнем квартале года стали больше брать произведения Оруэлла и Ремарка, – рассказала «Республике» библиотекарь отдела абонемента Национальной библиотеки Коми Мария Минина (на снимке). – На мой взгляд, это связано с зыбкостью мира, с тем, что человек ощущает себя в нем песчинкой, а сегодняшний день, видимо, напоминает читателям картины антиутопий и сюжеты романов о Первой мировой войне. В конце года проявился большой интерес к Маркесу. Возможно, это связано с победой Аргентины в чемпионате мира по футболу.

В десятке самых популярных произведений Национальной электронной библиотеки Республики Коми за 2022 год: «Жизнь Фалалея» Каллистрата Жакова (1508 выдач за год), «История Республики Коми. 7-11 классы» Михаила Рогачева (1435 выдач), «Дуб Толик Сергеевич» и «Не пускайте Рыжую на озеро» Елены Габовой (560 и 267), «Стихи» Ивана Куратова (421), «Писцовая книга 1608 г. и переписные книги 1646 г. и 1678 г. погостов, деревень, починков и дворов Сысольской волости Яренгского уезда» (304), «Вам жить дальше» Ивана Торопова (252), «Список населенных мест Вологодской губернии, составленный в 1881 году в алфавитном порядке, по уездам и волостям с показанием расстояния от уездного города и местного волостного правления» (247), «Рассказы» Петра Столповского (231) и «Шанежка» Соломонии Пылаевой (206 выдач).

Многие читатели сегодня активно пользуются сервисом «ЛитРес». Здесь тоже подвели итог уходящего года подборкой самых популярных цифровых книг и аудиокниг среди россиян. В топ по количеству проданных цифровых книг вошли «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» Ольги Примаченко, «1984» Джорджа Оруэлла, «Выбор. О свободе и внутренней силе человека» Эдит Евы Эгер, «Тревожные люди» Фредерика Бакмана, «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень» Татьяны Мужицкой. Последняя является и лидером среди аудиокниг, в этом же списке «1984» Джорджа Оруэлла и «Подсознание может всё!» Джона Кехо.

В целом самая популярная новинка года – «Месяц за Рубиконом» Сергея Лукьяненко. По выручке среди авторов лидирует Борис Акунин. В тройку популярных писателей-классиков вошли Джордж Оруэлл, Эрих Мария Ремарк и Михаил Булгаков. Самые популярные жанры: фэнтези, любовные романы, фантастика, психология и мотивация, знания и навыки.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

Многодетная мать из Сосногорска борется за права сына, обвиняемого по статье 228 УК РФ

Женщина записала видеообращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Республика Коми станет частью музейных маршрутов "Серебряного ожерелья России"

Республика Коми станет частью музейного маршрута “Серебряное ожерелье”.

«Колея» Владимира Высоцкого

Театрализованный концерт «Колея», посвященный творчеству поэта, актера театра и кино, автора-исполнителя Владимира Высоцкого с аншлагом прошел 25 января в республиканском театре оперы и балета.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *