«Ремесло – не коромысло, плеч не оттянет, а само прокормит»

В рамках празднования 90-летия со дня образования Ухты и Дня Республики Коми 22 августа в Историко-краеведческом музее Ухты состоялось открытие программы интерактивных занятий «Ремесло – не коромысло»,

В рамках празднования 90-летия со дня образования Ухты и Дня Республики Коми 22 августа в Историко-краеведческом музее Ухты состоялось открытие программы интерактивных занятий «Ремесло – не коромысло», направленной на популяризацию традиций коми народа и знакомство детей и молодёжи с основами ремёсел.




Реализация проекта стала возможной после победы в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» на территории Коми и НАО в номинации «Духовность и культура» в 2018 году.




«В одиночку наш музей не справился бы с воплощением идеи в жизнь. И сегодня мы хотим выразить слова благодарности ПАО «Лукойл-Коми» и исполнителям проекта – клубу «Центр коми культуры им. Б.Ф. Шахова», компании «Скиф», Управлению образования Ухты и дизайн-студии «Pixel», – выступила с приветственным словом директор Историко-краеведческого музея с кабинетом-музеем А. Я. Кремса Оксана Гриценко.




Знакомство гостей с новым залом началось с выступления ансамбля народной песни «Ух-ты» и продолжилось обзорной экскурсией, которую провела автор проекта, старший научный сотрудник Историко-краеведческого музея Татьяна Пащак.




Для реализации проекта был реконструирован музейный зал этнографии, обновлена экспозиция. Оформление выполнено в стиле традиционной деревянной избы, которая разделена на три тематических участка, рассказывающих об образе жизни коми человека: «Аньтуй» (женский путь) – занятия женщин; «Морттуй» (мужской путь) – занятия мужчин; центральная часть объединяет занятия всех членов семьи.




Женский уголок начинается с коллекции прялок, так как прялка являлась не только орудием женского повседневного труда, но и имела огромное символическое значение в жизни крестьянской семьи. Молодые девушки должны были уметь изготавливать традиционные пояса-обереги, чтобы подарить их своему будущему мужу в день свадьбы. В одежде коми важную роль играли вязаные вещи из шерстяной самодельной пряжи: узорные чулки, носки, рукавицы, перчатки. Во главе стоит манекен с домотканой рубахой – «дöрöм» и сарафан, украшенный в технике набойки по ткани.




Мужской отдел связан с опасными инструментами, играющими важную роль в жизни мужчины с самого детства. Когда рождался мальчик, его пуповину обрезали на прикладе ружья или топорище. Так, символически, его «ставили на мужской путь», традиционно связываемый с охотничьей удачей, способностью владеть ножом и топором. У каждого охотника был свой путик – «чöс туй» – охотничьи угодья, которые достигали 70 километров в длину. Границы территории помечались насечками на деревьях – родовыми пасами. Некоторые из них можно увидеть в зале. Именно пасы, передаваясь из поколения в поколение, являются основой выработки традиционного локального варианта орнаментации.




В третьем разделе отражены занятия, которыми занимались все члены семьи. Это предметы рыболовства, земледелия, сенокоса. В центре зала стоит обеденный стол, за который садилась вся семья. И именно эту зону организаторы решили устроить как фотозону, чтобы каждый гость смог запечатлеть момент, сидя за традиционным семейным столом.




Украшают зал новые подиумы с элементами коми орнамента «Рога оленя», который является символом жизни. А каждый раздел дополнен картинами художника Юрия Лисовского, одного из самых ярких представителей этнофутуристического направления в финно-угорском современном искусстве.




В зале присутствуют интерактивные зоны и зоны мастер-классов для детей и взрослых. Организаторами была разработана программа с учётом возрастных особенностей и делится она на три блока: для детей 5-7 лет, 8-13 лет и 14-18 лет. Так, например, дети 8-13 лет могут посетить музейное занятие и мастер-класс «Куклы из бабушкиного сундука», где будет возможность узнать о традиционных куклах и попробовать самостоятельно её изготовить.




Особой популярностью пользовалась разборная пазл-карта инфографика «Что интересного в Республике Коми», потрогать которую изъявили желание все посетители.




Все гости праздника остались под большим впечатлением от столь интересного и познавательно музея. «Всё очень понравилось: и картины, и экспонаты. Организация была на самом высшем уровне, а концерт в самом начале приятно удивил и порадовал», – поделилась своими впечатлениями Лидия Бондарчук, учитель русского языка и литературы школы №10.




Больше фото  ЗДЕСЬ.

Последние новости

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры

Фото из архива ИА "Комиинформ" Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре

Фото Владимира Шешкунаса Региональный этап федеральной программы "Мама-предприниматель" проходит в Сыктывкаре уже в третий раз.

В Коми подорожали огурцы и картофель

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *