"ЖЕЛЕЗНАЯ" БАБУШКА
16.11.2022

"ЖЕЛЕЗНАЯ" БАБУШКА

Ветерана войны из Белгорода Марию Денисовну Колтакову знают по всей стране.

Ветерана войны из Белгорода Марию Денисовну Колтакову знают по всей стране. Плюнув на все условности, пенсионерка ударилась в экстрим! К ста годам она уже установила 16 рекордов России. Причём все – уже в преклонном возрасте. С чего всё началось? 

В 93 года Мария Денисовна Колтакова загорелась идеей прыгнуть с парашютом. Не то, чтобы это решение пришло неожиданно. Бабушка давно об этом думала. Её брат был парашютистом, но погиб в 45-ом на Курильских островах. И Марие Денисовне захотелось, наконец, самой узнать, какого там – в небе. Тем более бояться уже вроде как нечего – 93 года как-никак. Стала писать в местные спортклубы. Там смелостью старушки восхищались, но в прыжке отказывали. Ссылались на возрастные ограничения.

«Все говорили, что сумасшедшая. Хотела к психиатру даже идти за справкой», – вспоминает Колтакова.

Всё же за 1,5 тысячи километров от Белгорода в Крыму нашлись люди, которые рискнули взять в полёт бабушку. Благодаря им, Мария Денисовна ушла в отрыв! Причем, в прямом смысле. Впервые в жизни прыгнула с парашютом с трёх тысяч метров. Правда, в тандеме с инструктором.

«Я вообще не боялась. Ни один мускул не шелохнулся! Не успела оглянуться, а я уже в бездне», – потом рассказывала местным СМИ пенсионерка.

Прыжок с парашютом стал только началом в экстремальных увлечениях. В 94 года Мария Денисовна поднялась на воздушном шаре и прокатилась на безмоторном самолете, в 95 – нырнула с аквалангом и полетала на дельтаплане. О последнем она потом вспоминала с особым восторгом.

«Ощущения были прекрасные! Это небо было для меня – подарок. Но только пилот слишком низко летал! Я ему кричу – повыше-повыше! А он не полетел», – хохочет бабушка.

В 96 лет Колтакова уже участвовала в автогонках и попробовала картинг. Затем гоняла с байкерами, каталась на багги. Прыгнула с парашютом с высоты 4200 метров. В 99 освоила вождение танка и даже поднялась в небо на реактивном самолёте.

Благодаря таким экстремальным увлечениям ветеран установила 16 рекордов России! Её стали называть «экстремалкой на все сто», «человеком-легендой», «железной или стальной бабушкой». И если раньше отказывали, то сейчас пожилую экстремалку зовут уже сами. То в аэротрубе полетать, то бомбардировщиком порулить.

Закалку Мария Денисовна прошла в годы Великой Отечественной войны. Участвовала в Курской битве, была старшиной медицинской службы. Вспоминает, что с поля боя вынесла более трёх сотен раненых. Поэтому храбрости бабушке не занимать.

Сейчас врачи экстремалку в её увлечениях только поддерживают. Хотя для покорения Эльбруса справку всё же не дали.

Сама Мария Денисовна рассказывает, что благодаря экстриму открыла в себе новый запас прочности и резервные силы, о которых даже не подозревала. В этом бабушка призналась в одном из интервью. Поэтому и 100-летний юбилей неутомимая пенсионерка отметила соответствующе – простояла босиком на гвоздях 100 секунд. И установила очередной возрастной рекорд.

СПРАВКА:
Родилась 14 января 1922 в РСФСР→СССР Куйбышевской области, Наскавтымского р-н, с. В.-Дубровка.

Участница Великой Отечественной войны, принимала участие в Курской битве, в освобождении Харькова, Львова, Польши и Чехословакии.

С поля боя вынесла более 300 раненых. Мария Денисовна награждена орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени.

С 1972 года проживает в городе Белгороде.

Личным примером М. Д. Колтакова (Шамаева) пропагандирует активное долголетие и здоровый образ жизни. Участвует в автопробегах ветеранов войны по местам боевой славы, занимается военно-патриотическим воспитанием с допризывной молодёжью. Источник: dobro.press Фото: из сети интернет

Последние новости

В Сосногорске пропал 22-летний юноша

В Сосногорске пропал 22-летний Александр Шкотов. О местонахождении юноши 2000 г.р.

На сайте ПФР открыт новый раздел о Социальном фонде России

На сайте Пенсионного фонда России открыт новый раздел о Социальном фонде России, который начнет работу с 1 января 2023 года.

Тайна северного сияния

К столетию искусствоведа, писателя, драматурга,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *