"Итак, она звалась Татьяной" - под русский марш в Сыктывкаре отметили День студента
25.01.2023

"Итак, она звалась Татьяной" - под русский марш в Сыктывкаре отметили День студента

В Сыктывкаре бал "Итак, она звалась Татьяной" объединил людей разного возраста - любителей традиционных танцев, пышных платьев и белых перчаток.

Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре бал "Итак, она звалась Татьяной" объединил людей разного возраста - любителей традиционных танцев, пышных платьев и белых перчаток.

Подготовка к праздничному дню у волонтеров и участников бала началась задолго до 25 января.

Прежде чем явиться на торжество, дамам и кавалерам необходимо было выполнить два условия: выучить около 30 танцев и подготовить наряд.

С первой задачей справиться было несложно, так как организаторы танцевального мероприятия составили план репетиций, на которых участники постарались выучить все виды бальных танцев. Репетиции проходили в вечернее время по два-три часа.

Что касается костюма, то на традиционный бал запрещено появляться в короткой юбке или спортивных штанах, нужно соблюдать дресс-код. Для девушек: платье длиной ниже колена, туфли на низком каблуке, белые перчатки. Для юношей: костюм, классическая обувь и белые перчатки.

Библиотекарь Полина Епанешникова рассказала, что на бал приходит второй год и каждый раз шьет себе платья сама. Сегодня девушка появилась в нежно-голубом пышном наряде, на образ которого ее вдохновила Золушка.

"Каждый год я шью новое платье. Образ прорабатываю почти месяц, а на пошив трачу около одного-двух дней. На балу мне очень нравится атмосфера, а также момент подготовки к мероприятию. Впечатляет, что в наше время еще есть такие события", - сказала П.Епанешникова.

Всего на бал пришли около 60 человек. Присутствовали и приглашенные, в их числе первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов, который исполнил несколько танцев.

"В последний раз вальс я танцевал в девятом классе. Поэтому я благодарен организаторам, что они возрождают такую замечательную традицию. Отрадно, что это проходит в Нацбиблиотеке, это лучшая площадка для проведения подобного события, здесь есть величие и торжество", - высказался К.Баранов.

Ведущая вечера, распорядитель бала, художественный руководитель Центра досуга и кино "Октябрь" Марина Афанасенко рассказала, какие цели они ставили при организации бала.

"Мы хотим возродить культуру, чтобы бал стал не развлечением, а традицией. Учить танцы - это непросто. Но мы постараемся сохранить это мероприятие для наших детей и внуков", - сказала М.Афанасенко. 

Бал открыл танец под названием "Гранд марш", далее последовал вальс "Знакомство", а после "Полька непрерывная". М.Афанасенко поделилась, что у многих присутствующих любимым танцем является "Русский марш".

"Этот танец исполняется всеми с большой радостью. Во-первых, он русский, во-вторых, посвящен военным. А солдаты для нас сегодня особенно важны. Из года в год бал проводится по одним и тем же традициям, но каждый раз мы стараемся привносить в него что-нибудь интересное и необычное", - добавила ведущая бала.

Участники танцевали бранли, кадриль, вальсы. В перерывах они играли в шарады и жмурки, пробовали традиционных русский напиток, приготовленный на клюкве, "Сбитень северный".

Всего бал длился четыре часа. Организаторы поделились, что рассмотрят вопрос о том, чтобы организовать мероприятия подобного рода в Сыктывкаре чаще.

Екатерина Черных

Последние новости

Многодетная мать из Сосногорска борется за права сына, обвиняемого по статье 228 УК РФ

Женщина записала видеообращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Республика Коми станет частью музейных маршрутов "Серебряного ожерелья России"

Республика Коми станет частью музейного маршрута “Серебряное ожерелье”.

«Колея» Владимира Высоцкого

Театрализованный концерт «Колея», посвященный творчеству поэта, актера театра и кино, автора-исполнителя Владимира Высоцкого с аншлагом прошел 25 января в республиканском театре оперы и балета.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *