Проект «Шахтерам Арктики» будет реализован при поддержке Президентский гранта

Воркутинский фонд строительства храма-памятника святой великомученицы Варвары представил проект «Шахтерам Арктики» на участие в Президентском гранте (направление «Сохранение исторической памяти»).

Воркутинский фонд строительства храма-памятника святой великомученицы Варвары представил проект «Шахтерам Арктики» на участие в Президентском гранте (направление «Сохранение исторической памяти»). В рамках гранта на реализацию данного проекта Фонд получит почти пять млн. рублей. С учетом обязательного софинансирования ‒ более 980 тысяч рублей, общая сумма расходов на создание в Воркуте общественного исторического сквера составит порядка 5,9 млн. рублей.

Сквер будет обустроен на территории строящегося храма-памятника святой великомученицы Варвары и станет центром сохранения памяти о погибших шахтерах, а также местом единения разных поколений горожан. Для воплощения задуманного команде проекта предстоит провести большую краеведческую работу по сбору материалов для инсталляций «музея под открытым небом». Инсталляции соберут в себе информацию историко-патриотической и мемориальной направленности, посвященную труженику-шахтеру. Также здесь будут размещены стенд-карта шахт и поселков Воркуты, макеты орудий труда, быта, технических средств угледобычи, информационные щиты и экран с фотографиями ученых-первооткрывателей месторождений, кавалеров знака «Шахтерская слава». Отдельным блоком будет представлена информация о работе шахт Печорского угольного бассейна и вкладе Воркуты в годы ВОВ. Кроме того, в сквере-экспозиции будут увековечены имена 3100 горняков, погибших за годы угледобычи.

Как сообщил на своей странице в социальной сети руководитель проекта «Шахтерам Арктики», настоятель строящегося храма-памятника св.вмц. Варвары игумен Николай (Беловолов), по готовности экспозиции обучение пройдут волонтеры-экскурсоводы, которые будут проводить экскурсии для детей и гостей города. Научным руководителем проекта является краевед, писатель, сотрудник Воркутинского музейно-выставочного центра Федор Колпаков.

Игумен Николай приглашает всех неравнодушных воркутинцев принять участие в создании инсталляций и поделиться фотографиями из семейных архивов, запечатлевшие моменты шахтерского труда и отдыха, быта, празднования трудовых успехов по выполнению планов, виды поселков и шахт. Наиболее интересные фотографии с разрешения владельцев будут размещены на исторических стендах будущего сквера, на официальном сайте Фонда строительства храма-памятника св. вмц. Варвары и одноименной группе в социальной сети «ВКонтакте».

Пресс-служба администрации Воркуты

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *