При поддержке ЛУКОЙЛа в Ухте обновили экспозицию о педагогах-фронтовиках

В прошлом году музей на базе лицея №1 стал одним из победителей Конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Коми и НАО.

В прошлом году музей на базе лицея №1 стал одним из победителей Конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Коми и НАО. Грант позволил обновить уникальную тематическую экспозицию, посвящённую памяти учителей-фронтовиков, тружеников тыла, Героев Советского Союза из Ухты.

Как рассказала "Комиинформу" заведующая музеем Евгения Оводова, патриотическое и духовное воспитание детей вышло на другой уровень. Учреждение и раньше принимало участие в Конкурсе, но только в 2021 году все сложилось, как задумали педагоги.

"Мы подняли наши прошлые документы, окончательно поняли, чего мы хотим, и появился проект в номинации "Инновации". Имеющийся объем информации позволил оформить стенды, посвященные памяти ухтинцев, познавших войну. У нас имелись архивные документы, мы знали о подвигах наших учителей. Все это вылилось в хорошую экспозицию", - рассказала Е.Оводова.

Средства гранта направили на приобретение интерактивного стола, а также многофункционального принтера. Школьники успели протестировать стол, по сути это огромный мобильный планшет. А в декабре в музее состоялись исторические игры с детьми, в том числе посвященные 100-летию Коми. Одна из учениц лицея приняла участие во Всероссийском конкурсе, подключившись к зуму с помощью интерактивного стола.

"Один из самых известных учителей-фронтовиков Ухты – это Александр Гаевич Доронин. Его имя связано с сорванным немецким десантом на Печоре. О фронтовике книгу "Печорский десант" написала Валентина Пашинина. А телеканал "Звезда" снял документальный фильм с таким же названием", – рассказала собеседница агентства.

Интерактивный стол быстро и доступно знакомит посетителей музея с судьбами ветеранов. Николай Григорьевич Любименко 25 июля 1944 года в период артподготовки огнем своего минометного взвода уничтожил пять огневых точек противника, расположенных в первой траншее обороны противника. Они были препятствием для форсирования реки Нарвы стрелковыми подразделениями. В момент переправы своего взвода был тяжело ранен разорвавшейся миной. За время Великой Отечественной войны был ранен три раза.

Санитар Александра Ивановна Митюшева в период боевых действий в 1945 году на территории противника, рядом с передним краем фронта, под вражеским огнем оказала помощь 22 раненым бойцам и офицерам.

Экспозицию об учителях-фронтовиках, Героях Советского Союза и тружениках тыла планируют дополнить информационными стендами. Свой окончательный вид выставка приобретет уже в этом месяце.

Татьяна Ткалун

Последние новости

Правила поведения на железнодорожном транспорте

Железная дорога — не место для игр Несоблюдение простых правил безопасности может стоить здоровья, а иногда и жизни.

Изменения и дополнения, вносимые в списки кандидатов в присяжные заседатели

Администрация МО ГО «Сыктывкар» сообщает о возможности ознакомиться изменениями,

Правила эксплуатации снегоходов, мотовездеходов и квадроциклов

Служба Республики Коми стройжилтехнадзора напоминает правила эксплуатации снегоходов, мотовездеходов и квадроциклов.

34 дня до Дня Победы: Школа № 34 продолжает районную эстафету

Школа №22 продолжает районную эстафету «Знамя Победы в детских руках» 3 апреля состоялась торжественная церемония передачи Знамени Победы.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Иваново, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *