Подведены итоги республиканского конкурса «Читающая мама – читающий папа – читающая семья»

В Сыктывкаре состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «Читающая мама – читающий папа – читающая страна».

В Сыктывкаре состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «Читающая мама – читающий папа – читающая страна». По итогам 2019 года,  самые читающие семьи Республики Коми живут в Синдоре, Ухте, Водном, Большелуге, Щельяюре и Щельябоже. 

 

В этом году конкурс был организован по следующим номинациям: «Читает мама», «Читает папа», «Читающая семья», «Читает мама на коми языке», «Читает папа на коми языке», «Читающая семья на коми языке». В нем приняли участие 446 семей из 17 муниципальных образований. Самыми активными участниками конкурса стали представители Ухты (192 участника), Сыктывкара (58) и Воркуты (44), среди муниципальных районов лидировал Усть-Вымский район (22).

 

Для участия в конкурсе были приглашены мамы, папы и их дети в возрасте от 5 до 10 лет, а также семьи в полном составе вместе с бабушками и дедушками.  Самому зрелому участнику конкурса было 85 лет, самому младшему – всего один месяц.

 

Содержание конкурсных видеороликов отличаются большим разнообразием представлений, выбора произведения и педагогических подходов: родители успевали не просто прочитать произведение, но и дать полезные и интересные советы другим родителям. Костюмированные представления, оригинальные и свежие идеи для сценария видеосюжета, оформление среды, не говоря уже об актерском мастерстве чтецов, приятно удивили каждого эксперта конкурса.

 

Если в прошлые годы самым популярным произведением для детского чтения в конкурсе был «Телефон» Корнея Чуковского, то в 2019 году выбор произведений расширился: появилось много зарубежных авторов и произведений. 38 участников выбрали произведения коми авторов и коми народные сказки.

 

С приветственным словом к присутствующим в зале обратилась Наталья Якимова, министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми и вручила призы победителям в номинации «Читает мама».

 

Победителей в номинации «Читает папа» наградил заместитель директора Дома дружбы народов Республики Коми и председатель Регионального общественного движения «Совет отцов Республики Коми» Алексей Сандригайло.

 

Представители Национальной библиотеки Республики Коми наградили победителей в номинации «Читающая семья».

 

Для награждения победителей в номинации «Читает мама на коми языке» была приглашена Марина Габова, проректор по образовательной деятельности Коми республиканского института развития образования.

 

Cергей Чеусов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Коми, член общественного движения «Совет отцов Республики Коми», передал победителям подарки от Совета отцов Республики Коми в номинации «Читает папа на коми языке».

 

Победителям в номинации «Читающая семья на коми языке» награды вручал директор Дома дружбы народов Республики Коми Григорий Хатанзейский.

 

Представленные на конкурс работы были настолько интересны и разнообразны, что организаторы учредили специальный приз. Номинантами на специальный приз стали Артеева Екатерина Яковлевна с дочкой Мариной (г. Сыктывкар) за интересную идею и Беляева Екатерина Николаевна с дочкой Райдой (г. Сыктывкар) как самый младший участник конкурса.

 

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ 

 

 

Инициатором и организатором конкурса является Коми республиканский институт развития образования, который совместно с Домом дружбы народов Республики Коми проводит этот конкурс в целях привлечения внимания общественности к проблеме возрождения и сохранения традиций материнского чтения и повышения статуса семейного чтения. 

 

В Республике Коми конкурс под названием «Читающая мама - читающая страна» впервые был проведен в 2017 году. В нем приняли участие мамы с детьми и семьи, которые представили 299 конкурсных видеороликов.

 

Конкурс был организован в условиях реализации  «Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации» , утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2017 года №1155-р.

 

 

 

Фотографии








Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *