Письма Довлатова оживут на сцене
24.01.2023

Письма Довлатова оживут на сцене

Национальный музей Коми стал победителем конкурса «Креативный музей». Поддержанный благотворительным фондом Владимира Потанина проект «Пишите письма.

Национальный музей Коми стал победителем конкурса «Креативный музей». Поддержанный благотворительным фондом Владимира Потанина проект «Пишите письма. Сергей Довлатов» будет осуществлен в течение года. Главным партнером музея выступает Молодежный театр Коми.

Основой проекта являются письма 1962-1963 годов Сергея Довлатова студентке Коми пединститута Светлане Меньшиковой. Во время службы в армии будущий классик почти каждый день писал и отправлял письма в Сыктывкар – любимой девушке. Он служил в воинской части, занимавшейся охраной исправительно-трудовых лагерей в поселке Чиньяворык. Впечатления от службы описаны им в художественной повести «Зона». А в письмах к Светлане можно узнать, как реально проходила служба. Эти уникальные документы эпохи хранятся в семейном архиве Светланы Меньшиковой, которая по-прежнему живет в Сыктывкаре. В 2021 году, к 80-летию Сергея Довлатова, она временно передала письма на выставку в музей. Здесь провели цикл экскурсий с занятиями арт-терапией для солдат срочной службы и студентов.

По задумке директора музея Светланы Бандуры, новый проект должен выйти за рамки музея и в партнерстве с творческими сообществами значительно расширить форму, локацию и аудиторию.

– На средства гранта будут воплощены театральные формы этой документальной истории, – рассказала «Республике» руководитель проекта. – На основе писем и произведений, в которых Сергей Довлатов упоминает населенные пункты, связанные с его службой в Коми республике, будет написан сценарий и осуществлена постановка спектакля. В музее будет оборудовано пространство музейного документального театра. Спектакль, премьера которого состоится на сцене музейного и Молодежного театров, запланировано представить и в гастрольном туре в районах республики, где служил писатель, и где с «Записок надзирателя» началась его литературная стезя. Главное в проекте – рассказать о человеческой поддержке. И о Сыктывкаре – городе, в который Довлатов писал письма.

По словам Светланы Бандуры, письма со вступительной статьей и комментариями планируется опубликовать в отдельном издании. Его презентация запланирована на 12 июня 2023 года. Она пройдет в Сыктывкаре в День города в рамках фестиваля «Культурное пространство». На фестиваль будут приглашены исследователи советской культуры 1960-х годов. Презентации результатов проекта – книги и спектакля – запланировано представить на фестивалях Пушкиногорье в музее-заповеднике «Михайловское» в Псковской области и «День Д» в Санкт-Петербурге.

Началась переписка Сергея и Светланы в сентябре 1962 года. За три года до этого Довлатов поступил на отделение финского языка филфака Ленинградского госуниверситета и проучился там два с половиной года. Студент общался с ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским, писателем Сергеем Вольфом, художником Александром Неждановым. Но потом был исключен из университета за неуспеваемость и получил повестку в армию.

Служил три года во внутренних войсках, менее года из них в охране исправительных колоний в поселке Чиньяворык Коми АССР. Бывший студент филфака охранял уголовников. Но была в эти нелегкие годы у Сергея и светлая полоса в жизни – это переписка со Светланой. В начале августа 1962 года портрет комсомолки, активистки, спортсменки и просто красавицы напечатали в газете «Молодежь Севера». Под фотографией было указано, что Светлана Меньшикова стала чемпионкой в беге на сто и двести метров в первенстве республики по легкой атлетике. Сергей заворачивал в этот номер газеты свои тренировочные боксерские перчатки. Когда он отправил первое письмо в пединститут, Светлана не ответила. Тогда он снова написал ей письмо, в котором заверил, что больше беспокоить ее не будет, но посетовал на то, что это «все-таки обидно». В третьем письме он перешел от прозы к поэзии, и это оказалось правильным решением. Заинтригованная студентка ответила солдату. Завязался эпистолярный роман, который перерос в дружбу и продлился до мая 1963 года. Были в эти девять месяцев также две встречи и телефонные разговоры.

Письма сопровождали не только стихи, но и шаржи. На одном из них Светлана храбро режет лягушку, чтобы изучить ее спинной мозг, а рядом стоят профессор и робкие однокурсники. На другом рисунке сам Сергей держит на руке миниатюрную Светлану. На третьем они разговаривают по телефону.

Переписка внезапно оборвалась в 1963 году, когда Сергея Довлатова перевели на другое место службы. Когда Светлана встретилась с Сергеем в Ленинграде, он уже был женат. Больше они никогда не виделись. О том, что Сергей Довлатов стал известным писателем, Светлана узнала только в начале 1990-х.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

Пройди опрос о репродуктивных установках студентов вузов

Опрос проводит Департамент координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России с целью оценки отношения обучающихся образовательных программ

РУСАЛ запустил производство алюминиевых сплавов с низким углеродным следом для автомобильной отрасли

Москва, 7 февраля 2023 г. – РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, запустил производство литейных сплавов из алюминиевого лома для автомобильной промышленности.

В Коми запретят продажу безалкогольного пива детям и шум на выходных, но расширят денежные выплаты группам "особого риска"

Депутаты Государственного Совета Республики Коми определились с повесткой для первого заседания VII сессии, которая состоится 16 февраля 2023 года.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *