Надежда Дорофеева побывала в гостях у коми писателя Виктора Напалкова

Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева с коллегой Владимиром Косовым побывала в гостях у известного коми писателя Виктора Егоровича Напалкова и его супруги Натальи Васильевны в деревне Жеж

Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева с коллегой Владимиром Косовым побывала в гостях у известного коми писателя Виктора Егоровича Напалкова и его супруги Натальи Васильевны в деревне Жежим Усть-Куломского района.

Посетить Жежимскую музей-библиотеку, инициаторами создания которой выступили супруги, пригласила спикера лично Наталья Васильевна.

Музей-библиотека, входящий в структуру МБУК «Усть-Куломская межпоселенческая библиотека», по сути является центром коми культуры. Открылся он в 2013 году, к юбилею Виктора Напалкова. Возводился на средства семьи, администрации Усть-Куломского района и «Монди СЛПК». В библиотеке хранится не только коллекция произведений самого Виктора Напалкова, но и несколько тысяч книг из личной библиотеки Натальи Васильевны.

В 2017 году в музее была создана литературная гостиная, центральное место в которой занимает выставка литературы о жизни и творчестве Виктора Напалкова, а также обустроен этнодвор. Наталья Васильевна и Виктор Егорович провели гостей по своему подворью. Показали баню, охотничью избушку и уникальное хранилище предметов домашнего быта и  орудия промысла, характерных для традиционной культуры жителей Верхней Вычегды. Особо впечатлили депутатов каменные жернова. Такие изготавливали в 19 веке. Нашла их сама Наталья Васильевна. Она же показала пихту и ель, растущие из одного корня. На территории подворья находится также памятник репрессированным землякам.

Как отметили супруги Напалковы, двери в музей-библиотеку не закрываются круглый год. Здесь Виктор Егорович встречается с читателями, сюда на экскурсии приезжают не только земляки, но и жители других районов. Жежимские ребята приходят в музей заниматься народно-прикладным творчеством.

«Центром притяжения» назвала музей-библиотеку Надежда Дорофеева. «Надо обязательно развивать уникальный центр, – отметила она. – Ведь это один из основных объектов этнотуризма в районе. Здесь не только встречаешься с гостеприимными людьми, знакомишься с коми литературой, окунаешься в коми культуру. Здесь становишься чище сердцем и душой». Председатель Госсовета пообещала обязательно приехать на презентацию публицистического сборника – новой задумки супругов Напалковых. «Спасибо вам за ваше творчество, за ваш вклад в литературу и культуру, за ваши интересные идеи. Здоровья вам на долгие годы, счастья и успехов», - пожелала Надежда Дорофеева.

 

*** Виктор Егорович Напалков – коми писатель, член Союза писателей и Союза журналистов России, Заслуженный работник Республики Коми, Почетный гражданин Усть-Куломского района. Родился в деревне Жежим Усть-Куломского района в 1938 году. Работал в Усть-Куломской и Корткеросской районных газетах, на республиканском радио и телевидении, в журналах «Би кинь» и «Войвыв кодзув». В 2009 году за книгу «Утка туй» («Млечный путь») была присуждена Государственная премия Республики Коми им. И.А. Куратова.

 

Скачать альбом

Последние новости

Вич ходит рядом (Блиц от 21 июня)

В прошлом году уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей республики составил 52,6 на 100 тысяч населения, что выше показателя по России (40) и показателя по СЗФО (37,9).

В Коми клещи с начала сезона покусали две тысячи человек

Только за неделю к медикам обратились свыше 500 пострадавших. Фото БНК По данным управления Роспотребнадзора по Коми, с 13 по 20 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 552 человека,

Клещи продолжают “терроризировать” жителей Коми: количество пострадавших растет

фото из архива "Про Город Сыктывкар" По данным профильного ведомства, с начала сезона эти насекомые покусали около двух тысяч человек.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *