Национальный театр возвращается в родные стены
21.01.2023

Национальный театр возвращается в родные стены

Проблема собственной сценической площадки для Национального музыкально-драматического театра Республики Коми решена.

Проблема собственной сценической площадки для Национального музыкально-драматического театра Республики Коми решена. Об этом в своем очередном видеообращении к жителям республики рассказал глава региона Владимир Уйба.

Как известно, театр долгое время оставался без крыши над головой. Помещения в Доме профсоюзов, которые региональный минкульт арендовал для театра, пришли в негодность, и артисты были вынуждены выступать на площадках других учреждений. Остро стоял вопрос о строительстве здания, его неоднократно поднимало межрегиональное общественное движение «Коми войтыр».

Но строительство потребует немало времени, а театр должен жить и работать сейчас. Поэтому было принято решение действовать в двух направлениях.

Во-первых, по поручению главы Коми изысканы средства на выкуп в государственную собственность помещений Федерации профсоюзов. Сделка состоялась в конце декабря 2022 года, стоимость помещений общей площадью более 2250 квадратных метров составила 58 миллионов рублей. Здесь разместятся художественно-административный состав, артисты, цеха, склады и технические службы.

Кроме того, правительство республики изыскало дополнительные средства на ремонт помещений. С сентября прошлого года в здании театра начался ремонт крыши и потолка зрительного зала. Далее будут отремонтированы сцена, фойе и входная зона. Работы планируется завершить к концу первого квартала 2023 года, и затем театр сможет продолжить деятельность в обновленных стенах.

Второе направление – строительство нового здания для театра. Вопрос также активно прорабатывается. Уже определен участок по улице Малышева в Сыктывкаре. Министерство культуры, архивного дела и туризма республики подготовило все необходимые документы для разработки проектно-сметной документации нового здания, они находятся на рассмотрении в региональном министерстве строительства и ЖКХ.

Несмотря на очень непростые условия, театр плодотворно потрудился. В прошлом году его мероприятия посмотрели около 30 тысяч зрителей, созданы четыре новые постановки, проведен IV Республиканский фестиваль музыкально-песенного искусства «Марьямоль». В декабре большим праздничным концертом в республиканской филармонии коллектив театра отметил свое 30-летие.

Лина ПЕРОВА

Фото cultmap.nbrkomi.ru

Последние новости

Пройди опрос о репродуктивных установках студентов вузов

Опрос проводит Департамент координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России с целью оценки отношения обучающихся образовательных программ

РУСАЛ запустил производство алюминиевых сплавов с низким углеродным следом для автомобильной отрасли

Москва, 7 февраля 2023 г. – РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, запустил производство литейных сплавов из алюминиевого лома для автомобильной промышленности.

В Коми запретят продажу безалкогольного пива детям и шум на выходных, но расширят денежные выплаты группам "особого риска"

Депутаты Государственного Совета Республики Коми определились с повесткой для первого заседания VII сессии, которая состоится 16 февраля 2023 года.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *