На федеральном конкурсе "Ёлки России" Коми украсит новогоднюю ель деревянными игрушками

Коми примет участие в проекте "Ёлки России".

Фото Владимира Шешкунаса

Коми примет участие в проекте "Ёлки России". Подробную концепцию обсудили в рамках рабочей встречи главы Республики Коми Владимира Уйба с ремесленниками и представителями народных художественных промыслов.

Мастера рассказали о своих предложениях по участию в акции "Ёлка России". Глава еще раз напомнил, что уходящий год - год культурного наследия и проект "Ёлка России" - отличная возможность продемонстрировать творчество мастеров художественных промыслов и ремесленников.

"Мы увидим новые возможности народного творчества, елочных украшений. Елочная игрушка всегда делалась вручную и несла сакральный смысл. Отрадно, что мы, сделав круг через индустриализацию страны, возвращаемся к  истокам. Я всегда отличу игрушку мастера, в которую вложена душа, от штампованной на заводе. И елка, украшенная такими игрушками, несет совершенно иной посыл", - рассказал глава.

Минкульт РК провел работу по сохранению и популяризации народно-художественных ремесел. Мастера республики ежегодно имеют возможность продемонстрировать свои лучшие изделия и побороться за звание "Мастер года" на одноименной выставке. По итогам выставки присуждается премия правительства РК, проводится конкурс на соискание грантов, поддерживаются народные праздники, где также проводятся ярмарки изделий народных мастеров.

Ремесленники Коми примут участие в федеральном проекте "Ёлка России" и смогут продемонстрировать, что мастеровые поделки не только передают знания об истории региона, но и несут в себе философию жизни на Севере.

Подробнее о реализации проекта рассказала специалист Центра народного творчества и повышения квалификации Ксения Качур. За основу концепции проекта была взята пижемская роспись, как одна из наиболее ярких и самобытных. Она предложила оформить с помощью пижемской росписи республиканскую елку, которая будет участвовать в федеральном проекте "Ёлки России".

"Пижемская роспись была выбрана неслучайно - она зародилась на территории современного Усть-Цилемского района и уникальна тем, что нигде кроме республики больше не встречается", - отметила Ксения Качур.

Напомним,  проект "Ёлки России" стартовал в российских регионах в преддверии Нового года. Это мероприятие по популяризации культурного наследия и народных художественных промыслов страны, их интеграции в современный интерьер и городскую среду. Проект предусматривает создание коллекции предметов декора, отражающего исторические и культурные мотивы народных художественных промыслов. Участники и зрители смогут увидеть всё разнообразие народных промыслов: авторские игрушки и объекты дизайна, украшенные аутентичным декором ручной работы отражающие особый стиль и традиции народов России. 

Проект проводится при поддержке Роскультцентра. Самые яркие проекты будут показаны на федеральных каналах с середины декабря этого года.

Вероника Морохина

Последние новости

Урок ГТО

В рамках Спартакиады среди детей и подростков трудовых бригад (3 смена), специалисты центра тестирования провели урок ГТО по нормативу -«Наклон вперед стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье».

Мир русского фольклора

17 июля в библиотеке – филиале № 4 им. Г. К. Дерман прошла акция «Мир русского фольклора», посвящённая Дню Фольклора.

«Этот день – наш общий праздник! Этот край – наш общий дом!»

17 июля в России отмечается профессиональный праздник учёных-этнографов. Дата праздника приурочена ко дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *