Мышиная возня в музее
Порядка восьми сотен сувенирных и игрушечных мышей и крыс собрала сыктывкарский коллекционер Валентина Пальшина.
Порядка восьми сотен сувенирных и игрушечных мышей и крыс собрала сыктывкарский коллекционер Валентина Пальшина. Возможно, это единственная в республике «мышиная» коллекция. В преддверии года белой металлической крысы или мыши, который по восточному календарю наступает 25 января, коллекционер представила свои сокровища в двух музеях и в Сыктывдинском доме народных ремесел «Зарань».
Мышиная выставка скоро откроется в сыктывдинском музее истории и культуры (талисманом которого является игрушечный мышонок Музя) и уже начала работать в отделе природы Национального музея Коми. И это еще далеко не вся коллекция – в музейных витринах показана только часть большого «мышиного» мира.
– Я не подсчитывала, сколько именно в моей коллекции экспонатов, – рассказала «Республике» Валентина Пальшина. – Примерно восемьсот, но их количество ежемесячно растет.
Выпускница географо-биологического факультета Коми государственного пединститута Валентина Пальшина связала свою жизнь с туризмом – уже много лет она работает методистом Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма. Из своих многочисленных поездок она и привозит экспонаты для коллекции.
Как рассказала Валентина Витальевна, сама она родилась в год мыши (в какой именно, уточнять не стала), но в советское время, когда восточный календарь не был столь популярным, она даже не знала про свое «мышиное» происхождение. Только в 1984 году, когда ей подарили первую мышку, она узнала, что мыши для нее не только грызуны, но и символ года рождения.
– Первую свою коллекционную мышь я купила в музее хрусталя в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области, – пояснила коллекционер. – Это был набор из двух матово-стеклянных сувениров – кот и мышь. Кот вскоре был кому-то подарен, а мышь положила начало коллекции. Я по-прежнему считаю эту мышь самой интересной и любимой в своем собрании. Дома у меня везде мыши. На всех полках, во всех шкафах. Самые большие из них – это полуметровые мягкие игрушки, самые маленькие – стеклянные миниатюры. Есть хрустальная мышка от Сваровски.
Мышей сыктывкарка привозила из всех городов и стран, где ей доводилось бывать. Есть турецкая, белорусская, крымская, сочинская, дальневосточная, великоустюжская и прочие мыши. Бронзовую мышь в мундире и крысу-биссектрису из лунного камня она привезла из Санкт-Петербурга. Много мышей ей дарят знакомые и родные. Как-то, узнав про хобби Пальшиной, целый рулон наклеек с мышами ей вручила в поезде незнакомая попутчица. Несколько наклеек из этого бесконечного рулона коллекционер подарила журналисту «Республики». Есть в коллекции и самодельные мышки – поделки школьников-туристов. Особенно много таких подарков в канун этого Нового года. Есть экспонаты из фарфора, керамики, дерева, бисера, ракушек, шоколада, бересты, мыла и меха. Недавно появился рюкзак в форме мышки. Много мышей – мягких игрушек.
Небольшой городок Мышкин прославился тем, что в нем действует единственный в мире Музей мышей, где собраны экспонаты из разных стран – игрушечные и сувенирные мыши. Валентина Пальшина не только дважды бывала в этом музее, но и пополнила его коллекцию.
– Я подарила музею города Мышкина большую пушистую крысу, которую мне на заказ сшили мастерицы из ижемского села Сизябск, – рассказала Валентина Пальшина. – Вторую такую крыску я оставила в своей коллекции.
Коллекционер пошутила, что по своей практичности, бережливости и аккуратности она и сама чем-то напоминает мышку.
– У меня на работе все сложено по коробочкам, и всегда можно быстро найти нужный документ или вещь, – отметила она.
Коллекцию Валентины Пальшиной в Национальном музее Коми дополнили фактами о мышах и крысах северного края. Оказалось, что их не так уж и много – всего четыре вида. Это серая крыса, домовая мышь, полевая мышь и мышь-малютка. Многочисленные бурозубки, землеройки, куторы – это их дальние родственники. Чучел мышей в музее нет (не берутся таксидермисты за столь мелкую работу), поэтому мышиные представители фауны северного края представлены только на фотографиях.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Последние новости
Правила поведения на железнодорожном транспорте
Железная дорога — не место для игр Несоблюдение простых правил безопасности может стоить здоровья, а иногда и жизни.
Изменения и дополнения, вносимые в списки кандидатов в присяжные заседатели
Администрация МО ГО «Сыктывкар» сообщает о возможности ознакомиться изменениями,
Правила эксплуатации снегоходов, мотовездеходов и квадроциклов
Служба Республики Коми стройжилтехнадзора напоминает правила эксплуатации снегоходов, мотовездеходов и квадроциклов.
34 дня до Дня Победы: Школа № 34 продолжает районную эстафету "Знамя Победы в детских руках"
Школа №22 продолжает районную эстафету «Знамя Победы в детских руках» 3 апреля состоялась торжественная церемония передачи Знамени Победы.