Музыканты из «Первого вагона»

Встреча двух популярных музыкантов и исполнителей – Михаила Бурдина и Артемия Барсукова прошла в Сыктывкаре в рамках культурно-просветительского проекта «Первый вагон».

Михаил Бурдин

Встреча двух популярных музыкантов и исполнителей – Михаила Бурдина и Артемия Барсукова прошла в Сыктывкаре в рамках культурно-просветительского проекта «Первый вагон». Его реализует республиканский Центр народного творчества и повышения квалификации. За чашкой чая все желающие могли пообщаться с героями встречи, задать им вопросы. 

Музыканты не только исполнили свои произведения, но и рассказали о своем творческом пути, о том, как музыка стала главным занятием в их жизни.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации – композитор и исполнитель Михаил Бурдин несколько последних лет провел в Санкт-Петербурге. Минувшим летом вернулся в Сыктывкар. На встречу он пришел с женой Любовью Бурдиной, которая помогала ему в выступлении.

– Я верю и знаю, что у меня все впереди, – признался музыкант. – Чувствую, что моя миссия оставить после себя добрый след. Есть мечты, о которых вслух говорить не стану, но одна из основных целей сейчас – это создание альбома с записями народных инструментов.

Как рассказал Михаил Бурдин, в пять лет он уже освоил гармошку, и вскоре без него не обходилась ни одна деревенская свадьба или вечеринка. Когда Миша учился в восьмом классе, в Зулэб в фольклорную экспедицию приехал композитор, преподаватель республиканского музыкального училища Прометей Чисталев. Послушав игру талантливого гармониста-самоучки, он рекомендовал ему учиться музыке.

Артемий Барсуков

После этой встречи Михаил без спроса родителей «в кирзовых сапогах на грузовике» отправился покорять столицу Коми. Чтобы попасть на учебу в музучилище, ему пришлось проявить незаурядное упорство. С трудом, но удалось поступить. После музучилища Михаил Бурдин окончил Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова, затем аспирантуру при консерватории и прошел стажировку в Северном русском хоре. Он мечтал создать в Коми театр музыкального фольклора и воплотил свои планы – стал одним из организаторов республиканского музыкально-драматического театра фольклора и двух фольклорно-этнографических ансамблей – «Парма» и «Зарни ань».

В своем творчестве Михаил Бурдин органично сочетает современные и традиционные направления музыки, использует варган, бубен, сигудöк и другие музыкальные инструменты коми народа. Певец также мастерски владеет техникой горлового и гортанного пения. Это все он и продемонстрировал.

Второй герой встречи – шоу-музыкант, ведущий различных мероприятий, автор-исполнитель и создатель проекта «Коми морт» Артемий Барсуков рассказал о том, как прошел путь от андеграунда (поп-культуры улиц) до переосмысления самого себя. Артемий окончил республиканский колледж искусств.

– У многих я ассоциируюсь именно с музыкальным проектом «Коми морт», – рассказал Артемий. – Моя мечта осуществилась – авторская музыка парня из села пользуется успехом и прославляет свою малую и большую Родину.

Помимо этого, Артемий – ведущий на многих мероприятиях и концертах, телеведущий на канале «Юрган».

– Я обожаю творить стихи и видеть, как создается музыка. Это истинное волшебство, – признался он.

Итогом встречи стало решение о совместных проектах двух музыкантов разных поколений. Как минимум Артемий Барсуков заверил Михаила Бурдина, что окажет помощь в записи диска. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

Урок ГТО

В рамках Спартакиады среди детей и подростков трудовых бригад (3 смена), специалисты центра тестирования провели урок ГТО по нормативу -«Наклон вперед стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье».

Мир русского фольклора

17 июля в библиотеке – филиале № 4 им. Г. К. Дерман прошла акция «Мир русского фольклора», посвящённая Дню Фольклора.

«Этот день – наш общий праздник! Этот край – наш общий дом!»

17 июля в России отмечается профессиональный праздник учёных-этнографов. Дата праздника приурочена ко дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *