Коми лидирует в реализации нацпроекта «Культура»

Республика Коми лидирует в реализации национального проекта «Культура».

Республика Коми лидирует в реализации национального проекта «Культура». Об этом сказал генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадима Дуда в ходе заседания Координационного совета по культуре Северо-Западного федерального округа, которое состоялось 15 октября в Национальной галерее Республики Коми.

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры Коми, в заседании приняли участие министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен, руководитель Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа Лина Гущина, министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, а также генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда Вадим Дуда.

Главной повесткой заседания Координационного совета стал вопрос развития культуры страны. В частности, обсуждалась реализация национального проекта «Культура».

Председатель Координационного совета Сергей Емельянов отметил, что одним из самых приоритетных направлений реализации проекта является создание модельных библиотек.

«Обновление библиотек Республики Коми и их модернизация является приоритетным направлением реализации нацпроекта для Республики Коми, а обновленная Центральная городская библиотека города Сыктывкара — лишь наш первый успешный опыт в рамках реализации нацпроекта. Мы планируем каждый год модернизировать по 10 библиотек региона, вне зависимости от федерального бюджета. На следующий год 1 библиотека откроется за счет федеральных средств, остальные 9 - за счет местного бюджета. Для этих целей запланировано выделить 30 000 000 рублей», - подчеркнул Сергей Емельянов.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда оценил Республику Коми, как регион лидер по реализации национального проекта.

«Уже в текущем году 10 библиотек из 9 муниципальных образований региона уже участвуют в реализации нацпроекта, а 20 заявок подано в Министерства культуры России на 2020 год, а в планах на период с 2021-2022 год ещё 28 заявок», - отметил Вадим Дуда.

Стоит отметить, что план по созданию модельных библиотек в Республике Коми был разработан раньше, чем эта инициатива нашла поддержку на федеральном уровне и вступил в действие по поручению главы региона Сергея Гапликова в 2018 году, объявленном Годом культуры в Республике Коми. В рамках этого плана была поставлена задача – поэтапно перевести все библиотеки республики на новый модельный стандарт.

Также члены Координационного совета обсудили вопросы реализации проекта по созданию виртуальных концертных залов, где Республика Коми, в конкурсном оборе, также получила максимальную сумму субсидии среди субъектов Северо-Западного Федерального округа.

«На текущий момент виртуальные концертные залы уже открыты в Сосногорске на базе Дома культуры «Горизонт» и детской школы искусств Инты, до конца года также начнут свою работу ещё два виртуальных концертных зала – в Городском дворце культуры Ухты и Усинском дворце культуры. Планируется распространить практику виртуальных залов по всем городам республики», - добавил Сергей Емельянов.

В завершении мероприятия руководитель ведомства пригласил всех собравшихся на III Северный культурный форум, который пройдет 11-13 марта 2020 года в г. Сыктывкаре

Для всех присутствующих была проведена небольшая экскурсия по постоянной экспозиции Национальной галереи.

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *