История по горизонтали и вертикали

25 января жители большинства крупных российских городов напишут исторический кроссворд.

25 января жители большинства крупных российских городов напишут исторический кроссворд. Акция проходит второй год подряд, и в этот раз в ней могут принять участие жители Сыктывкара. В столице республики «Всероссийский исторический кроссворд» состоится 25 января в 15 часов сразу не нескольких площадках.

Региональным организатором просветительской акции стала Национальная библиотека Республики Коми. Так как здание Ленинки сейчас закрыто на капитальный ремонт, то акция пройдет в одном из корпусов Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина (ул. Старовского, 55, аудитория 10).

– Также мы передаем пакеты с заданиями районным библиотекам, – рассказали «Республике» в Ленинке. – В частности, на проведение акции уже заявились библиотеки из Сыктывкара, Инты, Усинска, Ухты, Корткероса и Объячево. В Сыктывкаре до начала акции Национальная библиотека, а точнее Региональный центр Президентской библиотеки имени Ельцина при Национальной библиотеке презентует на экране электронные ресурсы, посвященные Великой Отечественной войне.

Необычный формат проверки знаний придумали в Московском городском педагогическом университете. Идею поддержали вузы, библиотеки и музеи страны. Для того чтобы написать кроссворд, не нужно специальных исторических знаний: достаточно школьной программы, азарта, умения мыслить логически и желания отгадывать загадки.

В этом году кроссворд будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Напомним, в честь юбилея Победы президент Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году в России Года памяти и славы.

Каждый участник получит тетрадь с кроссвордом. На решение десяти заданий отводится ровно один час, и полчаса на то, чтобы проверить ответы. Запрещать мобильные телефоны организаторы не планируют, ведь кроссворд – это семейное развлечение – квест, а не экзамен. Проверка и объявление результатов состоится сразу же: участники увидят свои ошибки и смогут задать вопросы историкам, проводившим эту познавательную игру.

Пройдет акция также в Центральной городской библиотеке Сыктывкара и в Юношеской библиотеке Коми.

– К участию в акции приглашаются все, кто интересуется историей нашей страны и желает проверить свои знания и смекалку, – сообщили «Республике» организаторы мероприятия из Юношеской библиотеки. – Один час наедине с историей поможет вспомнить общее прошлое, освежить в памяти забытые факты, да и просто хорошо провести время. Приходите на исторический кроссворд всей семьей.

Специально к проведению просветительской акции в Оранжевом зале библиотеки появится плакат «Хроника Победы», раскрывающий самые значительные этапы Великой Отечественной войны. Здесь же будет представлена коллекция памятных медалей, выпущенных к 75-летию Победы. Этот ценный подарок преподнесла библиотеке член президиума городского совета ветеранов Зинаида Мингалева. В течение года коллекция памятных медалей будет демонстрироваться на мероприятиях Юношеской библиотеки. Школьники и студенты получат возможность познакомиться с историей создания каждой памятной медали и событием, которому она посвящена.

В этом году «Всероссийский исторический кроссворд» пройдет более чем на двухстах площадках во всех регионах России от Якутска до Калининграда.

Артур АРТЕЕВ

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *