История Эжвы в датах
21.11.2022

История Эжвы в датах

В преддверии 60-летнего юбилея Эжвы библиотекари этого сыктывкарского микрорайона подготовили и представили  интерактивный фактографический электронный ресурс «История Эжвы в датах».

В преддверии 60-летнего юбилея Эжвы библиотекари этого сыктывкарского микрорайона подготовили и представили  интерактивный фактографический электронный ресурс «История Эжвы в датах». Презентация прошла в библиотеке «Светоч». Туристический проект сейчас доступен на официальном сайте Эжвинской центральной библиотечной системы.

– Краеведческие фонды библиотек уникальны, – отметила на презентации проекта его руководитель – заведующий отделом информационных технологий и творческих программ Эжвинской централизованной библиотечной системы Лариса Кобаладзе. –Зачастую издания в библиотеках имеются в единственном экземпляре, потеря которых невосполнима, а бумажная версия газеты недолговечна.  В целях сохранения истории мы подготовили ресурс в удобной и привлекательной для восприятия форме.

«История Эжвы в датах» представляет собой подборку из 100 фактов – от возникновения Эжвы до сегодняшнего дня. На странице электронного ресурса показана краткая картина развития района через даты, факты, фотографии, видеоролики, викторины с игровыми моментами, с любопытными историями из жизни района. Повествование разделено на десятилетия. Через факты и фотографии на экране передается атмосфера каждого этапа и погружение в эпоху того времени. К фактам и событиям на сайте прикреплен оцифрованный печатный материал из газет, документов и журнальные статьи.

Ресурс дополнен интерактивными элементами, поиском по ключевым словам, датам, что позволяет пользователям в интересной и увлекательной форме погрузится в историю родного края и малой родины. В каждом десятилетии есть рубрика «А знаете ли вы, что?..», в которой представлены интересные и малоизвестные факты. Например, а знали ли вы, что использованные стержни шариковых ручек были многоразовыми? Их можно было заправить в районной мастерской  Эжву посещали многие известные люди. Например, Вольф Мессинг, космонавты, эстрадные звезды. А в 2010 году, перед приездом председателя правительства РФ Владимира Путина, был скошен борщевик вдоль трассы Сыктывкар – Эжва.

Поиском и отбором информации занималась группа сотрудников центральной библиотеки «Светоч». Для удобства чтения предусмотрена функция увеличения текста. При клике на лупу шрифт увеличивается. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото cbsezhva.ru

Последние новости

Круглый стол с представителями налоговой службы в учреждении культуры «Сысольская МЦБС» по вопросам внедрения нового порядка уплаты по налоговым обязательствам

30 ноября в Муниципальном учреждении культуры «Сысольская МЦБС» сотрудники Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Коми провели круглый стол по вопросам внедрения нового порядка уплаты по налоговым обязательствам.

На всероссийском съезде движения детей и молодежи Коми представят 15 человек

Республику Коми на всероссийском съезде движения детей и молодежи, который пройдет 17-21 декабря в Москве, представит делегация из 15 человек.

"Строитель-Сыктывкар" стартовал в Высшей лиге с победы

На Республиканском стадионе завершился матч первого тура Высшей лиги по хоккею с мячом, в котором "Строитель-Сыктывкар" принимал "Ак Барс-Динамо-2" из Казани.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *