Интересные факты истории

Очередная, шестая по счёту, игра историко-краеведческой викторины «Сто вопросов об Усть-Вымском районе» состоялась в библиотеке Кожмудорского дома культуры.

Очередная, шестая по счёту, игра историко-краеведческой викторины «Сто вопросов об Усть-Вымском районе» состоялась в библиотеке Кожмудорского дома культуры.

Коквицкую «гору» на этой игре представляли: Дмитрий Иванович Турбылев – глава СП «Кожмудор», капитан команды, предприниматель Василий Иванович Козлов, учитель истории Валентина Александровна Туркина, филолог Любовь Васильевна Туева и специалист по воинскому учёту Валентина Эриковна Алексеева.

Как отметили организаторы викторины, эта команда была самой серьёзной из шести игравших – члены команды даже улыбались редко, лишь глава поселения изредка разряжал обстановку какой-либо шуткой. Но играла команда хорошо, хотя значительная часть вопросов – для автора статьи во всяком случае, была сложной.

Традиции и обычаи у каждой семьи формируются годами, а у народа – многими десятилетиями, а то и столетиями. Хлеб для коренных жителей южных районов Коми края всегда был одним из главных продуктов. Так вот, оказывается, нельзя было класть булку хлеба округлой частью вниз – полагали, что это может привести к смерти человека.

При строительстве дома устьвымчане обязательно закладывали между брёвнами льняную кудель, чтобы никогда не было нужды в материале, монету, чтобы был достаток, зерно, чтобы был хлеб, а также первую щепку под красный угол нижнего венца. Считалось, что в доме при этом будут царить достаток и тепло.

Были вопросы и об известных людях района, внёсших существенный вклад в развитие образования и культуры – директоре Гамской школы, писателе и поэте Александре Некрасове и работнике дома культуры с.Айкино Олесе Нефедовой. Вопрос был и об участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского союза Иване Петровиче Лешанове.

А как вы думаете, с чего начался бизнес Павла Григорьевича Камбалова – известного до революции купца из с.Усть-Вымь? Оказывается – с пуда соли! После службы в царской армии крестьянин Павел Камбалов решил жениться. На свадьбу молодым преподнесли подарок – пуд соли. Он продал эту соль и купил патент на торговлю вином. Торговля алкоголем позволила ему постепенно стать богатым купцом и расширить дело.

Команда СП «Кожмудор» набрала 23 очка и пока делит второе место с командой г.Микунь.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Последние новости

Урок ГТО

В рамках Спартакиады среди детей и подростков трудовых бригад (3 смена), специалисты центра тестирования провели урок ГТО по нормативу -«Наклон вперед стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье».

Мир русского фольклора

17 июля в библиотеке – филиале № 4 им. Г. К. Дерман прошла акция «Мир русского фольклора», посвящённая Дню Фольклора.

«Этот день – наш общий праздник! Этот край – наш общий дом!»

17 июля в России отмечается профессиональный праздник учёных-этнографов. Дата праздника приурочена ко дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *