Голос «Биармии» прозвучит в Чечне

В российский Год театра артисты Национального музыкально-драматического театра Коми впервые выступят в Чечне.

В российский Год театра артисты Национального музыкально-драматического театра Коми впервые выступят в Чечне. В сентябре в столице кавказской республики – городе Грозном – пройдет первый всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация».

В рамках фестиваля 14 сентября на сцене Чеченского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова сыктывкарские артисты покажут арт-рок мюзикл «Биармия», поставленный по мотивам известного литературного эпоса Каллистрата Жакова.

Напомним, сценическую версию произведения в 2017 году впервые в Сыктывкаре представили студенты четвертого курса Театрального института имени Бориса Щукина. Сейчас они вошли в состав творческой труппы коми театра.

Поэма, созданная на основе легенд о стране Биармии, превратилась в рок-мюзикл. В основе часового спектакля – рассказ о любви длиной в целую жизнь. Начинается история с того, что пермский князь Яур отправляется в Биармию за невестой – Райдой. Постановка наполнена энергией, музыкой и символами. Часть стихов проговаривается, часть исполняется в виде песен. Композитор мюзикла – Дмитрий Волков, инсценировка и адаптация текста Дмитрия Чеботарева, они же режиссеры.

Поэма «Биармия» была написана Жаковым в 1916 году на русском языке. Она состоит из 46 частей, семи тысяч стихов. В 1992 году поэт Михаил Елькин перевел «Биармию» на коми язык.

Артур АРТЕЕВ

Фото из архива «Республики»

Последние новости

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры

Фото из архива ИА "Комиинформ" Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре

Фото Владимира Шешкунаса Региональный этап федеральной программы "Мама-предприниматель" проходит в Сыктывкаре уже в третий раз.

В Коми подорожали огурцы и картофель

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *