Газета "Республика": "Новогодняя "Операция Ыб"
12.01.2023

Газета "Республика": "Новогодняя "Операция Ыб"

Побывать на охотничьей тропе, пострелять из лука в мишень, пообщаться с лесным великаном-лосем, изготовить своими руками восковую свечу,

Побывать на охотничьей тропе, пострелять из лука в мишень, пообщаться с лесным великаном-лосем, изготовить своими руками восковую свечу, узнать историю сыктывдинского села Ыб и многое другое смогли на новогодних каникулах участники «Операции Ыб». Так назвали новую экскурсионную программу, запущенную Финно-угорским этнопарком с 1 по 8 января. В рядах первых экскурсантов оказались и мы. Второго января над селом поднялась редкая зимняя радуга, и погода порадовала солнцем и комфортной для прогулок температурой.



«Операция Ыб» – это программа для тех, кто хочет провести зимний день за городом. Утром ее участников забирал в городе автобус, а по пути в Ыб для пассажиров на мониторе демонстрировалась видеоэкскурсия с рассказом об истории Коми, Сыктывдинского района и села Ыб.


В этнопарке скучать было некогда. Экскурсии и мастер-классы следовали друг за другом. Участники программы под руководством Ирины Ширяевой склеили из бумаги большую снежинку, Юлия Демидова научила крутить из сена сувенирную елочку, а Ольга Чабанова провела мастер-класс по выпечке булочки-колобка. В настоящей русской печи колобок готовится всего за десять минут. Затем с пылу-жару его подают на стол. Кто что слепил, тот то и съел. В ижемском чуме и на площадке рядом с ним интерактивную программу «Новогодняя охота» провел Алексей Канев (или просто Семеныч). Потомственный охотник, он в свое время организовал в родной ижемской деревне Ласта праздник охотника. На это мероприятие ежегодно в марте собираются жители со всего района.


Пара лосей этнопарка уже настолько привыкли к общению с людьми, что подставляли почесать через решетку ограды свои мощные бока, шеи и головы. Лосей можно было погладить и покормить морковкой. Сами же участники тура пообедали в кафе «Финноугория».


Вечерняя часть программы прошла в селе. Вначале туристы побывали в настоящей свечной мастерской «Белый свет». Ее несколько лет назад на своем подворье открыла Наталья Паутова. Она не только рассказала гостям о редком производстве, но и предоставила возможность всем желающим отлить из воска свою свечу. Кстати, воск используется только местный, с ыбской пасеки Андрея Полуэктова. Пока свежеотлитые свечи остывали на улице, гости могли попить кипрейный чай (сбор и ферментирование иван-чая – одно из направлений деятельности «Белого света») с местным медом и горячими шаньгами, которые испекли сельчанки. Завершился день экскурсией в Ыбском историко-краеведческом музее имени Александры Куратовой. Здесь гости узнали про историю села, про старинный крестьянский быт и коми культуру.


В город уставшие, но довольные туристы вернулись на том же автобусе, который утром доставил их в этнопарк. Как сообщили «Республике» в этнопарке, новогодние программы с учетом декабря и первой недели января посетило около двух тысяч человек.

ТЕКСТ: Артур АРТЕЕВ

Последние новости

Многодетная мать из Сосногорска борется за права сына, обвиняемого по статье 228 УК РФ

Женщина записала видеообращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Республика Коми станет частью музейных маршрутов "Серебряного ожерелья России"

Республика Коми станет частью музейного маршрута “Серебряное ожерелье”.

«Колея» Владимира Высоцкого

Театрализованный концерт «Колея», посвященный творчеству поэта, актера театра и кино, автора-исполнителя Владимира Высоцкого с аншлагом прошел 25 января в республиканском театре оперы и балета.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *