Фотогалерею об оленно-транспортных батальонах из Коми впервые покажут в Совете Федерации
15.11.2022

Фотогалерею об оленно-транспортных батальонах из Коми впервые покажут в Совете Федерации

15 ноября в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие планшетной выставки "Оленно-транспортные батальоны в снегах Заполярья",

Фото информационного центра "Финноугория"

15 ноября в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие планшетной выставки "Оленно-транспортные батальоны в снегах Заполярья", созданной Финно-угорским культурным центром ГРДНТ им. В.Д. Поленова при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Соорганизатором её открытия в Москве выступает Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа, сообщает информационный центр "Финноугория".

На выставке представлены снимки как знаменитых, так и малоизвестных фотографов Советского Союза, отразивших в кадре эмоции уходящих на фронт оленеводов, события повседневной службы и фронтовых будней оленеводческих подразделений Красной армии. Фотоработы дополнены архивными статьями, биографическими справками, историческими фактами, посвящёнными подвигу оленно-транспортных подразделений и вкладу народов Севера в Победу в Великой Отечественной войне.

Планшетная выставка и информационно-презентационный буклет "Оленно-транспортные батальоны в снегах Заполярья" были созданы в 2020 году в рамках культурно-просветительского проекта "Помним. Гордимся. Сохраним" на основе архивных материалов из фондов Мурманского областного краеведческого музея, Этнокультурного центра Ненецкого автономного округа и Ижемского районного историко-краеведческого музея Республики Коми.

Фотогалерея ранее экспонировалась в Республике Коми, г. Ржеве и Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте РФ в Москве.

***В годы Великой Отечественной войны на Заполярном участке Карельского фронта действовали уникальные подразделения – оленно-транспортные батальоны, в состав которых входили оленеводы, крестьяне, рабочие, служащие Мурманской области, Архангельской области, Коми АССР и Ненецкого национального округа. За годы войны бойцы-оленеводы доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тысяч военнослужащих, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолёта, вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых и больных.

Скромные и мужественные люди достойно и храбро воевали в экстремальных условиях против подготовленного и сильного противника.

Комиинформ

Последние новости

Круглый стол с представителями налоговой службы в учреждении культуры «Сысольская МЦБС» по вопросам внедрения нового порядка уплаты по налоговым обязательствам

30 ноября в Муниципальном учреждении культуры «Сысольская МЦБС» сотрудники Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Коми провели круглый стол по вопросам внедрения нового порядка уплаты по налоговым обязательствам.

На всероссийском съезде движения детей и молодежи Коми представят 15 человек

Республику Коми на всероссийском съезде движения детей и молодежи, который пройдет 17-21 декабря в Москве, представит делегация из 15 человек.

"Строитель-Сыктывкар" стартовал в Высшей лиге с победы

На Республиканском стадионе завершился матч первого тура Высшей лиги по хоккею с мячом, в котором "Строитель-Сыктывкар" принимал "Ак Барс-Динамо-2" из Казани.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *