Финно-угорский центр выпустил два новых фильма и журнал

В преддверии празднования 98-летия Республики Коми Финно-угорский центр России представил свои новые проекты – документальные фильмы «Иван Куратов: свой путь» и «Вепсы.

В преддверии празднования 98-летия Республики Коми Финно-угорский центр России представил свои новые проекты – документальные фильмы «Иван Куратов: свой путь» и «Вепсы. В созвучии с природой», а также новый выпуск журнала «Финноугория. Этнический комфорт».

Все эти издательские проекты созданы в текущем году в рамках реализации программы мероприятий Международного года языков коренных народов при неизменной поддержке Министерства культуры России и Дома народного творчества имени Поленова.

В четырнадцатый выпуск журнала «Финноугория. Этнический комфорт» вошли статьи об этнокультурном многообразии народов России из различных регионов страны. Коми в издании представили два материала: первый – об анимационных проектах Национального музея Республики Коми, второй – о проведении Школы межэтнической журналистики в Сыктывкаре.

Рассказывая о фильме про Ивана Куратова, директор Финно-угорского центра Татьяна Барахова напомнила, что у центра уже есть опыт работы над фильмом о творческом наследии коми поэта и драматурга Виктора Савина.

– Когда в конце прошлого года Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми формировало программу мероприятий, приуроченных к 180-летию со дня рождения другого классика коми литературы – Ивана Куратова, сомнений не возникло, браться ли за фильм, – рассказала она. – В то же время Финно-угорскому культурному центру России было интересно попробовать новое направление сотрудничества – с сыктывкарским детским технопарком «Кванториум». Фильм был создан совместно с педагогами и учащимися этого учреждения. В частности благодаря этому удалось снять с квадрокоптера виды Сысольского района. Съемки проходили на родине поэта в Сысольском районе, Литературном музее Куратова в Сыктывкаре, Национальной детской библиотеке имени Маршака и в других местах, связанных с наследием поэта. Информационной основой для подготовки 15-минутной ленты послужила книга этнографа Павла Лимерова «Иван Куратов». В фильме отведено большое место комментариям исследователя о спорных моментах в биографии поэта и значении его творчества для коми литературы. По мнению Павла Лимерова, получился презентативный, поучительный и очень полезный фильм для тех, кто хотел бы познакомиться с жизнью и творчеством Куратова. Впервые его показали 7 июля во время республиканского праздника «Менам муза» в селе Куратово.

Второй фильм, снятый в этом году сотрудниками Финно-угорского культурного центра, это «Вепсы. В созвучии с природой». Его съемки проходили в Вологодской и Ленинградской областях – на территориях компактного проживания вепсов. В ленту вошли фрагменты видеоэкскурсий по этнографическим музеям, мастер-классы по ткачеству, плетению поясов, изготовлению оятской керамики, приготовлению традиционной выпечки. Фильм про вепсов стал шестнадцатым в коллекции этнографических фильмов Финно-угорского культурного центра России.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *