Екатерина Попова: "Быть работником культуры, значит заниматься любимым делом"

25 марта в России отмечается день работника культуры – праздник деятелей искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия.

25 марта в России отмечается день работника культуры – праздник деятелей искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия. Праздник, как нам кажется, очень важный, ведь именно культура формирует личность и сознание человека.

Без малого 20 лет работает в сфере культуры героиня сегодняшнего номера Екатерина Попова (на снимке), десять из которых провела на посту заведующего Домом культуры поселка Нювчим. О своей яркой и творческой жизни она рассказала «Нашей жизни».

– Расскажите о своей профессии.

– Профессия эта сложная, но увлекательная. Вечера, выходные и праздники регулярно провожу на работе. Интересна она тем, что все время нужно придумывать что-то новое, ежедневно общаться и находить контакты с людьми разных возрастов.

– Что для вас значит быть работником культуры?

– Для меня это значит заниматься любимым делом, быть в центре самых интересных и увлекательных событий.

– Расскажите немного о своем трудовом коллективе.

– В нашем Доме культуры работают талантливые, интересные люди. Художественный руководитель Юлия Попова – это наша заводила, генератор идей. Музыканты Александр Ковтун и Людмила Можегова стараются сохранить уникальную историю Нювчимского народного хора и в то же время внести что-нибудь новое, современное. Также Дом культуры поддерживает тесную связь с местной библиотекой (заведующая филиалом Анна Недорезова), а также с Домом-музеем Прометея Чисталёва (методист филиала Валентина Каплун). Хочу сказать им огромное спасибо за отзывчивость, неравнодушие, желание  каждый раз совместно придумывать что-то интересное.

– Поведайте о деятельности Нювчимского дома культуры. Есть ли какие-то задумки и планы на будущее?

– Дом культуры – это прежде всего история, отношение к родителям и детям, к Родине, это сохранение нашего прошлого – в этих направлениях мы и работаем. 2021 год богат на юбилейные даты: 100 лет Республике Коми, 265 лет посёлку Нювчим, 100-летие Прометея Чисталёва. В планах, конечно, оригинально и ярко отметить эти даты.
– Сейчас наши коллеги осваивают ремесло кружевоплетения, ткачество, плетение поясов. Хотелось бы привлечь как можно больше заинтересованных людей, возобновить это красивое, но забытое в поселке рукоделие. Также у нас действует народный хор. В нем я пою с детства, да и как не петь, когда бабушки, тетки и вся родня пели и дома, и в хоре. Я считаю, что народный хор - живая история поселка. Редкая любовь к песне наших артистов – это как нить в прошлое, это наши корни, которые мы обязаны сохранить.

– Понятно, что большую часть времени вы отдаете работе, но бывает и свободное время. Чем занимаетесь тогда?

– Учусь кружевоплетению, и уже что-то получается. Конечно, стараюсь проводить больше времени с семьей, помогаю воспитывать внука, правда, редко получается.

– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?

– Желаю идти в ногу со временем, а также творческих успехов, вдохновения, здоровья и счастья. С праздником!

Светлана РУМЯНЦЕВА.

Фото из архива героини публикации.

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *