10.03.2023

Чтобы сбылась мечта героя

Жители Коми запустили флешмоб: они делятся в сети видеороликом, в котором ветеран Великой Отечественной войны Николай Рочев рассказывает о своей мечте – попасть на Парад Победы в Москве.

Жители Коми запустили флешмоб: они делятся в сети видеороликом, в котором ветеран Великой Отечественной войны Николай Рочев рассказывает о своей мечте – попасть на Парад Победы в Москве.

Мечту ветерана Николая Рочева из Сыктывкара побывать 9 мая на Параде Победы в Москве воплотят в жизнь волонтеры «Единой России». Такое поручение дал партийцам глава республики, секретарь регионального отделения партии Владимир Уйба. Волонтеры запустили все процессы по оформлению документов, чтобы мечта героя сбылась.

Николай Рочев родился в декабре 1927 года в ижемском селе Кипиево. Был пятым из семи детей в семье. Когда началась Великая Отечественная война, окончил пятый класс. Всех взрослых мужчин тогда взяли на фронт, в селе остались только молодежь, женщины да старики. В 1943 году он окончил семь классов и остался работать в колхозе, на лесозаготовках, сплавлял лес. В конце 1944 года, когда ему было 17 лет, его призвали на воинскую службу. Пока в Архангельске проходил курс молодого бойца, Германия капитулировала. В июне 1945 года ему и его товарищам выдали обмундирование американского производства и отправили в Монголию. А вскоре началась война с Японией, и нашему земляку довелось освобождать от японцев китайские деревни и города Тунляо и Порт-Артур. Служил в стрелковом полку, в том числе на Сахалине, во Владивостоке, в Забайкалье. В 1951 году демобилизовался. Четверть века прожил в Нарьян-Маре.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией», гвардейским значком, юбилейными медалями. За трудовую деятельность награжден медалью «За доблестный труд», является заслуженным работником Коми АССР, почетным ветераном города Сыктывкара. Заочно окончил Московский финансово-кредитный техникум и с 1959 года работал в системе сберегательных касс в Нарьян-Маре, возглавлял Ненецкую центральную сберкассу. Затем вернулся в родные края, в 1976-1988 годах возглавлял Центральную сберегательную кассу №110 Октябрьского района города Сыктывкара. С 1988 года работал охранником сберкассы, с 1994 года на заслуженном отдыхе. Член комиссии по патриотическому воспитанию молодежи, много выступает в учебных заведениях города, в городском – военкомате перед призывниками.

Координатор партийного проекта «Историческая память» в Коми Василий Лобанов сообщил, что «Единая Россия» окажет Николаю Рочеву всестороннюю помощь в организации поездки:

– Мы ведем переговоры с принимающей стороной, ждем подтверждения участия ветерана в параде. После чего сразу будут приобретены билеты в Москву. Также мы поможем организовать сопровождение Николая Акимовича и комфортное размещение в Москве. Очень надеемся, что все получится и мечта ветерана исполнится.

Артур АРТЕЕВ

Фото из архива «Республики»

 

Последние новости

Бензин становится золотым: на АЗС сегодня резко подорожало топливо

С началом весны 2024 года в России началось ожидаемое подорожание топлива, предсказанное экспертами Активные атаки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России привели к заметному повышению цен на автозаправочных станциях.

В Коми растет уровень заболеваемости корью, коклюшем и гепатитом А

В Коми зафиксирован рост заболеваемости некоторыми серьезными инфекциями.

Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки

Фото из архива ИА "Комиинформ" Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *