Болгары Коми открыли музей

В Сыктывкаре появился небольшой музей болгарской культуры и истории. Кабинет-музей официально открыли 28 января в республиканском Доме дружбы народов.

В Сыктывкаре появился небольшой музей болгарской культуры и истории. Кабинет-музей официально открыли 28 января в республиканском Доме дружбы народов. Активисты болгарской автономии подготовили экспозицию о своей родине, о жизни в Коми АССР и в городе-побратиме Сыктывкара – Ловече. Также здесь представлены экспонаты, изготовленные мастерицами автономии.

Как рассказала «Республике» председатель болгарской национально-культурной автономии Галина Костова, в музее четыре тематических стенда.

– Это история государства – от доболгарского периода, когда первыми жителями нынешней Болгарии были фракийцы, до сегодняшних событий, – уточнила она. – Второй стенд посвящен болгарской культуре и языку. Это музыка, кухня, гончарное ремесло, ткачество и вышивка. Третий стенд можно назвать «Болгары в Коми». Фотографии и архивные документы рассказывают о взаимовлиянии двух самобытных культур и возникновении крепкой дружбы между Коми и Болгарией. И четвертый стенд посвящен городам-побратимам – Сыктывкару и Ловечу. Этот стенд будет пополняться, так как сотрудничество городов продолжается и развивается.

За стеклом на полках размещены собранные активистами экспонаты, раскрывающие самобытность и красочность Болгарии. Есть подборка, посвященная праздникам. На ней представлены страшные маски-кукеры, украшенные веточки кизила – сурвачки, раскрашенные пасхальные яйца – писанки, амулеты из ниток – мартеницы, розы – главный атрибут фестиваля роз.

– Мы готовы рассказать о разнообразии национальных болгарских костюмов, – продолжила Галина Костова. – Показать керамическую посуду, раскрашенную особым методом, салфетки и игольницы с болгарской вышивкой. Ошибочно полагать, что болгарские рукодельницы вышивают только крестиком, среди экспонатов представлена вышитая гладью скатерть.

Одна из стен в кабинете украшена афишами реализованных проектов и фотографиями молодежи болгарской автономии.

В соответствии с данными переписи населения 2010 года, на территории республики проживало 486 болгар. Из них в Сыктывкаре – 146, на Удоре – 107, в Воркуте – 39. В конце 2009 года представители болгарской диаспоры столицы Коми решили объединиться, и в начале 2010 года в Сыктывкаре была зарегистрирована болгарская национально-культурная автономия. До 2012 года она была единственной болгарской автономией, официально зарегистрированной на территории Российской Федерации.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *