Бездомная женщина тщетно пытается доказать, что в заброшенном поселке никто давно не живет

Обитатели домов, прилегающих к Театральной площади, уже много лет жалуются в столичную мэрию, требуя повлиять на организаторов уличных концертов.

Обитатели домов, прилегающих к Театральной площади, уже много лет жалуются в столичную мэрию, требуя повлиять на организаторов уличных концертов.


Замкнутое пространство, образованное зданиями вокруг республиканского театра оперы и балета, образует своего рода «музыкальную шкатулку». Во время массовых мероприятий используются мощные усилители звука, а бетонные стены создают дополнительный акустический эффект. В результате в близлежащих домах дрожат стены и сыплется штукатурка.
Письма о том, что любой праздник для них – «со слезами на глазах», жильцы окрестных домов шлют в мэрию регулярно. Последнее было отправлено ими сразу же после Дня города, который оказался особенно «громким». И получили ответ, что администрация не наделена полномочиями по контролю за уровнем шума. Кроме того, чиновники напомнили: «общегородские уличные мероприятия заканчиваются до 22 часов». И это не противоречит республиканскому закону «О тишине».
То есть жильцам по сути рекомендовали заткнуть уши и терпеть до 10 вечера, потому что сделать ничего нельзя. Будто речь идет не о публичных мероприятиях, согласованных с мэрией, а о стихийном бедствии.

Маэстро, урежьте марш!

Между тем обитатели прилегающих к музтеатру домов, которые сотрясаются от страшного грохота уличных оркестров, считают, что чиновники должны навести порядок. Надо обязать музыкантов соблюдать санитарные нормы по звуку. При выдаче мэрией разрешения на уличные концерты необходимо поставить условия по «уровню децибелов». А за превышение – крупный штраф.
У обитателей «музыкальной шкатулки» есть и другое предложение. Почему бы не перенести массовые концерты в городские парки, где рядом нет жилых домов, поэтому звук рассеивается? Кстати, когда-то в парках имелись театральные сцены, там регулярно выступали духовые оркестры.
А то ведь как получается? Для участников протестных акций Театральная площадь, как правило, закрыта – митингующих загоняют в Мичуринский парк. Власти делают это под предлогом «заботы о порядке и спокойствии граждан». И в то же время они санкционируют шум и грохот, музыкальную какофонию под окнами сотен сыктывкарцев, среди которых немало пенсионеров.
Кстати, недавно доведенные до отчаяния пожилые обитатели «музыкальной шкатулки» пытались самостоятельно урезонить музыкантов из Кирова. По словам пенсионеров, музыканты в тот день «особенно громко били в барабаны». Но ребят из рок-группы это не смутило – тише играть не стали. Они ответили: «Нам заплатили, мы работаем».

Анатолий ПОЛЬКИН.

Последние новости

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры

Фото из архива ИА "Комиинформ" Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре

Фото Владимира Шешкунаса Региональный этап федеральной программы "Мама-предприниматель" проходит в Сыктывкаре уже в третий раз.

В Коми подорожали огурцы и картофель

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *